Включить повышающий коэффициент на цена страховых полисов гражданской ответственности для автовладельцев, которые оказывают услуги по транспортировке пассажиров либо грузов, предложило Министерство труда и общественной политики. Представители учреждения уверены в том, что те предприниматели, которые не соблюдают нормативы эксплуатации автомобильного транспорта, и режим труда и отдыха шофёров, должны будут платить за ОСАГО больше.
Министерство труда Российской Федерации предложило включить в закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об неукоснительном страховании гражданской ответственности обладателей средств передвижения" правки об повышении оснований для употребления повышающих коэффициентов на тарифы по ОСАГО. Учреждение обнародовано подобающий закон «О введении изменений в обособленные законы РФ (по вопросам обеспечения безопасности при транспортировке сотрудников транспортным средством)» на едином портале для размещения проектов нормативно правовых актов.
Минтруда, первым делом, заинтересовано в соблюдении норм по защите труда в Российской Федерации. Исходя из этого его правки направлены лишь на работодателей, использующих автомобильный транспорт в своей работе. Так, правовые лица и Пбоюл , которые не соблюдают установленные правила эксплуатации автомобильного транспорта, и притязания к режиму труда и отдыха шофёров, будут платить за страховку больше.
Такая мера выглядит в полной мере логичной и направлена, в частности, на уменьшение аварийности и понижение смертности на дорогах. Так как при несоблюдении нормативов по защите труда шофёров частенько совершаются аварии. Иногда - с печальными следствиями не только для транспорта, но и для жизни и здоровья людей. Предвидится, что работодатели, с целью уменьшения своих издержек на "автогражданку", будут свыше пристально относиться и к режиму труда шофёров, и к эксплуатации транспорта.
Помимо этого, закон устанавливает потребность лицензирования права транспортировки групп сотрудников юрлицами и ИП для собственных потребностей. Например, доставку сотрудников к месту удаленных работ и обратно. Под запрет могут попасть транспортировки пассажиров ночью на средствах передвижения, которые не оснащены оборудованием для надзора скорости, маршрута и времени, осуществлённого шофёром за рулем.
Закон Минтруда сейчас проходит операцию общественного рассмотрения, которая продлится до 5 ноября. Затем инициатива будет рассмотрена на совещании Руководства и попадет в гос Думу. Шансы на ее одобрения высоки. Так как такие меры тяжело назвать избыточными.
Чего не произнесёшь, к примеру о законе № 774998-6 "О введении изменения в статью 15 закона «Об неукоснительном страховании гражданской ответственности обладателей средств передвижения»", который внесли предложение парламентарии Воронежской облсовета. Парламентарии планировали воспретить покупать полис ОСАГО тем автовладельцам, которые имеют задолженность по имущественным налогам. Эту инициативу уже в первом рассмотрении отклонили парламентарии Госдумы, отметив, что страховые организации не имеют права контролировать сведения об оплате налогов гражданами и юрлицами.
Так или иначе, но работа в отношении тарифов и режима страхования ответственности автовладельцев длится все время на всех уровнях нормативной и исполнительной власти. Исходя из этого обладателям средств передвижения необходимо готовься к любым неожиданным поворотам, и силиться соблюдать притязания законодательства, чтобы не понести, в частности, и уголовную ответственность. Так как именно она предусмотрена в законе Минтруда для тех начальников учреждений и компаний, которые позволили несоблюдение режима работы шофёров, в случае если это послужило причиной к причинению вреда здоровью либо жизни людей.
Читайте еще нужный материал по вопросу
юристы россии. Это вероятно будет небезынтересно.