четверг, 26 мая 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (26.05)


Основное

Украинская летчица Надежда Савченко обменена на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. "Ведомости" говорят ("Срочное помилование"), что Савченко, приговорённую в Российской Федерации на 22 года тюрьмы за соучастие в убиении двух корреспондентов ВГТРК в процессе вооруженного конфликта на Донбассе, помиловал Владимир Владимирович Путин, его об этом требовали родственники погибших корреспондентов. Ерофеева и Александрова с их периодами в 13 и 14 лет за ведение агрессивной войны, со своей стороны, помиловал украинский президент Петр Порошенко по просьбе своего полномочного по правам малыша Виктора Кулеба. Решение было принято после телефонного диалога фаворитов "нормандской четверки". Раньше предполагалось, что обмен будет оформлен как выдача осужденных для отбывания наказания на родине. Специалисты говорят, что вопрос о Савченко увязывался с различными аспектами минского процесса переговоров, не немедленно нашлась взаимоприемлемая правовая конструкция; сейчас же Украина одержала большую агитационную победу, но неуравновешенная Савченко может стать головной болью для Порошенко.
"Ведомости" говорят ("Специалисты осудят судей"), что Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина, "Пепеляев групп" и "Открытое руководство" расспросили 225 ведущих адвокатов и правоведов страны на объект важнейших неприятностей нашей судебной власти. Ключевыми были названы существующая система карьерного продвижения судей, их зависимость от глав судов, и вдобавок зависимость судебной власти от аккуратной. Для их разрешения предлагается проводить неукоснительную ротацию глав раз в 3 года с запретом находиться на посту повторно, кадровые решения о избрании и переназначении оставить только на откуп квалифколлегиям, а за процессуальные нарушения включить дисциплинарную ответственность. Специалисты слабо знакомы с обстановкой изнутри, говорит источник в судейском сообществе: к примеру, убрать из цепи президентскую кадровую рабочую группу запрещено, потому, что именно на этой стадии производится тщательный надзор затрат судей, их имущества и связей. "Коммерсантъ" додаёт, что особенную обеспокоенность правового сообщества приводит к кадровому составу судей: к 2014 году корпус образован лишь из бывших судейских аппаратчиков и прокурорских сотрудников. Чтобы в корне поменять обстановку, следует поднять минимум до десятка лет правовой стаж для всех, кто претендует на пост судьи, считают респонденты. Наряду с этим кандидат непременно должен иметь ""стаж работы" вне границ судебной и правоохранительных систем (к примеру, адвокатом компании либо юристом)".

Суды

"Коммерсантъ" пишет ("UCP требует доплаты на привилегии"), что фонд UCP Ильи Щербовича, который владеет 71% привилегированных акций "Транснефти", намерен тягаться с организацией, в случае если дивиденды за 2015 год по акциям такого рода будут ниже, чем по обычным. Правительственная директива по оплатам дивидендов для "Транснефти" уже завизирована, но легально не раскрыта. Согласно с рекомендациями Белого дома, на оплаты держателям акций предполагается отправить 100% чистой прибыли по РСБУ –12,8 млрд рублей, информируют в Министерства экономики. По уставу "Транснефти" организация может начислять на привилегированные акции только 10% от чистой прибыли по РСБУ, другими словами 1,28 млрд рублей, а другое получит государство – обладатель 100% обычных акций. Фонд настаивает, что в приватизационном законе имеется норма о доплате как одно из прав обладателей привилегированных ценных бумаг; аналогичный пункт до 1999 года был и в уставе "Транснефти". Организация в ответ показывает, что фонд покупал ценные бумаги в 2007 году исходя из действующего устава, "а сейчас желает развернуть документ в свою пользу". В суде уже рассматривается аналогичный иск UCP на 97,18 млн рублей по дивидендам за 2013 год.
Верховный суд Республики Дагестан вынес оправдательный приговор суда по уголовному делу о заказном убиении спортсмена Мусаила Алаудинова, создателя спортклуба "Горец", информирует "Коммерсантъ" ("Спортсмена убил малоизвестный стрелок"). Борец был убит в июле 2013 года. Расследование считало, что убиение заказал предприниматель Магомедмурад Алибеков, с которым у спортсмена произошёл бытовой спор, организатором выступил его знакомый Магомед Гаджиев, а киллерами – Рамазан Ханмагомедов и Арслан Тагиров. Алибеков числится в розыске, троих же предполагаемых исполнителей народные присяжные признали невиновными.
"Коммерсантъ" пересказывает ("Судьи заслушали ОСАГО") содержание проекта обзора практики судов по ОСАГО. Документ день назад обсуждался в Верховном суде РФ с представителями ЦБ, Российского альянса автостраховщиков и Роспотребнадзора в контексте противостояния страховых организаций и автоюристов. Первые настаивают на том, что именно автоюристы повинны в убыточности неукоснительного автострахования. По статистике Банка Российской Федерации, по результатам 2015 года сборы организаций по ОСАГО составили 219 млрд рублей, а прямые оплаты автовладельцам – 124 млрд рублей. Автоюристы довели эту сумму в судах до 142 млрд рублей, их поощрение составило до половины присужденных оплат. В проекте предлагается принимать в расчет коэффициент изменения валютного курса при оплатах; страховые компании выступают против – они желают, чтобы при калькуляции судьи потребили информацию о стоимостях в подобающем регионе из справочников РСА. Кроме того альянс требует неукоснительного представления пострадавшего транспорта страховщику, в противном случае организацию надлежит освобождать от взимания пеней и неустойки. На чью сторону поднимется судейский корпус – пока не ясно, подмечает "Ъ", обзор будет выпущен в июне.
"Коммерсантъ" пишет ("Из дела генерала вышла мебель"), что во Фрунзенском райсуде Иванова завершились дебаты сторон по делу экс-начальника областного УМВД Александра Никитина. Ему, и вдобавок бывшему начотделу компании капитального строительства того же управления Алексею Шеенкову инкриминируется превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Расследование считает, что участники при постройке нового здания областного УМВД в 2013–2014 годах организовали исполнение не установленных государственным контрактом работ, в частности дорогую отделку помещений и кабинетов, из-за чего на свыше ответственные вещи вроде системы защиты информации не хватило денежных средств, а одна стройка оказалась заморожена. Перво-наперво говорилось об вреде в 218 млн рублей, сейчас же он сократился до 91 млн рублей. Для Никитина гособвинение требует четыре года тюрьмы , предлагает снять с него погоны генерала милиции и лишить призов. Шеенкову, который контактировал со расследованием, прокурорская служба предлагает течь 3 года условно. Защита требует полного оправдания подсудимого. "Ъ" указывает, что генерал попал в дело после того, как поручился за бывшего начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова.
Глава Третейского суда общестроительных компаний Москвы Юлия Вербицкая говорит "Российской газете", как взаимодействовать с новым порядком признания зданий и сооружений самостроем ("Неверная дача"). Ранее предмет не мог быть признан таковым, в случае если у гражданина на руках имеется произведённое регистрацию право собственности на постройку. Но с июля 2015 года лицо, осуществившее самовольную постройку, в праве оформить её в собственность лишь при соблюдении ряда условий: она должна быть возведена на своем земельном наделе, отвечать параметрам планировки местности, не преступать права и защищаемые законом интересы иных лиц и без того потом. Вербицкая растолковывает, в каких случаях гражданин может обратиться в третейский суд, чтобы обезопасить свое строение от признания его самостроем.
Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка осудил к 2,5 годам тюрьмы и пене в $10 000 помощника представителя ВЭБа в Нью-Йорке Евгения Бурякова, информирует "Коммерсантъ" ("Агент получил по минимуму"). В январе прошлого года его задержали работники FBI по обвинению в сборе тайных сведений в интересах Разведслужбы. В процессе подготовительных слушаний Буряков признался, что вправду собирал закрытую экономическую данные и заключил контракт с прокурорской службой; пункт о шпионаже провалился сквозь землю, и потому наказание было по-максимуму мягким. Защита указывает, что Бурякову могут засчитать 16 месяцев, осуществлённых под официальным арестом до суда, и вдобавок сократят период за примерное поведение в колонии.

Нормотворчество

Опубликована инструкция для сотрудников налоговой администрации по розыску компаний-однодневок, пишут "Ведомости" ("Ловля однодневок"). В подобающем приказе ФНС значатся в районе десятка показателей, по большей части связанных с местом регистрации: присутствие нескольких юрлиц по одному адресу, регистрация в уничтоженном здании, переезд либо участие в реорганизации на протяжении налоговой ревизии – это симптомы фиктивности. Специалисты растолковывают, что до сих пор было неясно, по каким параметрам сотрудники налоговой администрации должны проводить такие ревизии. Найдя оплошности в ЕГРЮЛ, работники ФНС могут занести в том направлении запись, что сведения неверны. Ужесточение надзора сделает этот реестр свыше точным, считают госслужащие, а честные организации будут застрахованы от требований в том, что не показали обязанную осмотрительность при выборе контрагентов. Ранее фактически предлогов отказать в регистрации было больше, чем в приказе, подмечает специалист: к примеру, в случае если человек работает руководителем в нескольких компаниях, это уже сигнал для надзора. Принципиально важно, что показатели – предлог лишь для ревизии, а не для отказа в регистрации, говорит иной специалист.
Минтруда готовит закон о периоде дожития – времени, которое человек будет получать пенсию, пишет "Коммерсантъ" ("Пенсии отстали от жизни"). Госслужащие желают повысить ожидаемый срок оплат – ключевой показатель для расчета ежемесячных оплат людям, вышедшим на пенсию, – с нынешних 234 месяцев до 240. Сами же оплаты по итогам уменьшатся на 20 рублей если сравнивать с 2016 годом. Средний размер накопительной пенсии по результатам 2015 года составил всего 759 рублей. Как указывают участники рынка, корректировки вызваны изменением демографической ситуации: длительность жизни россиян вырастает.
"Коммерсантъ" пишет ("Защитники прав животных желают закон как у людей"), что правозащитники и члены Общественной палаты требуют изменить российское закон в сфере защиты животных. Они предлагают сделать публичные инспекции по надзору за деятельностью приютов для бездомных животных, которые действовали бы по аналогии с публичными наблюдательными рабочими группами, контролирующими соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. Предлогом к этому послужил инцидент в приюте Благотворительной АНО ЭКО на востоке Москвы, где милиция заметила десятки трупов животных; возбуждено дело о ожесточённом заявлении с животными и свыше 40 дел об нарушениях административного законодательства. С 2011 года в государственной думе в выжидании второго рассмотрения лежит закон "Об ответственном заявлении с животными", в том направлении возможно было бы включить статью об публичном надзор в приютах, подмечают зоозащитники.

Иное

"Ведомости" говорят ("Избирательная порка"), что избирательная рабочая группа сельского поселения Барвихинское Одинцовского района Подмосковья стёрла с лица земли все документы, связанные с не прошедшими в апреле досрочными выборами в местный совет парламентариев, потому, что их как будто бы негде было хранить. Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала такие деяния "возмутительным нарушением", а член ЦИК Александр Кинев высказал предположение, что это было сделано умышленно и "напоминает заметание следов". Выборы были аннулированы из-за множества нарушений в процессе их компании и осуществления досрочного голосования. Сейчас в специфических моментах случившегося разбирается СКР, а Мособлизбиркому поручено проконтролировать деятельность нижестоящей комиссии и принять мероприятия по привлечению ее чиновников к ответственности согласно административному законодательству, и вдобавок другие меры реагирования вплоть до расформирования этого избиркома через Московский областной суд. Новые досрочные выборы будут избраны до 14 августа.
СКР открыл дело по обстоятельству убиения в Сирии пилота Су-24М Героя Российской Федерации Олега Пешкова, пишет "Коммерсантъ" ("СКР посчитал убиение в Сирии за убиение"). Российский самолет был сбит 24 ноября 2015 года турецкими летчиками, экипаж сумел катапультироваться, но после приземления Пешкова расстреляли боевики, по предварительным данным относящиеся к турецкой радикальной группировке "Серые волки". Ответственность за случившееся взял на себя один из ее начальников Альпарслан Челик. Дело расследуется по п. "б" и п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убиение лица в связи с осуществлением им должностной деятельности, совершенное группой лиц по подготовительному заговору). Основное военное следственное управление СКР сначала отказывало Основной военной прокурорской службе в возбуждении дела, ссылаясь в частности на то, что убиение летчика нужно пересматривать в контексте деяний турецких военных, а это относится к компетенции Межгосударственного уголовного суда в Гааге, для которого расследование уже готовит материалы; надзорщикам, но, удалось продавить свою точку зрения через центральный аппарат СКР. Дело вряд ли будет иметь судейского возможность – убийц пилота, в случае если их удастся отыскать, скорее "накажут" разведслужбы, считает эксперт. (См. кроме того публикацию Право.ru "Возбуждено дело по обстоятельству убиения в Сирии пилота Су-24")
"Коммерсантъ" пишет ("Все, что увезено непосильным трудом"), что Генеральная прокуратура занесла представление главе Минкультуры Владимиру Мединскому. Предлогом стали важные нарушения в работе министерства и его управления по Центральному федеральному округу, а основные претензии связаны с порядком выдачи разрешений на вывоз культурных ценностей за границу. Сложившаяся практика доводит до того, что из страны вывозятся полезные объекты искусства, а специалисты значительно занижают их цена, указывает первый замгенпрокурора Александр Буксман. В 2014 году пределы РФ оставили более полутора десятков работ, которыми владел Межгосударственной конфедерации альянсов живописцев. Разрешения на их вывоз – как частные лица – получили глава МКСХ Масут Фаткулин и основной хранитель коллекции Рушания Ахунов, что не отвечает закону. Потом работы были реализованы на русских торгах аукциона Sotheby's в Англии, где, к примеру, "Над снегами" Георгия Нисского шла по исходной цене в £500 000–700 000, не смотря на то, что специалисты "дали" ей 800 000 рублей. Качеством экспертных заключений надзорщики недовольны; раздельно Буксман показывает на случаи, когда те, кто проводил экспертизы, подают обращения на вывоз от имени собственников. Всё это, со своей стороны, кроме того содействует недополучению страной налоговых платежей. В Минкультуры утверждают, что нарушители уже выгнаны с работы.
"Ведомости" пишут ("Свободы тарифам"), что ФАС думает, что кое-какие местные аэродромы могут соперничать между собой и в них возможно либерализовать тарифы, каким образом это было сделано в аэродромах Столичного авиаузла (МАУ). Служба прекратила регулировать в МАУ аэропортовые сборы за взлет-посадку, авиационную безопасность, аэровокзальное обслуживание и сверхнормативную остановку судна. В случае если к антимонопольщикам обратятся локальные власти либо управление самого аэродрома, те установят границы хождения услуги, а внутри их проанализируют аэродромы на объект удаленности друг от друга и досягаемости. В отрасли инициативу приветствуют и указывают, что она может быть актуальна для средней полосы Российской Федерации, где высока плотность аэродромов. Один из игроков указывает, что нерегулируемые тарифы составляют в районе 60% затрат компании в аэродромах.
Столичный "Банк расчетов и сбережений", который был отозван лицензию в августе 2015 года, рассчитался фактически со всеми заимодавцами, пишет РБК ("Денежных средств хватило на всех"). Кредитное учреждение возвратило 1,3 млрд рублей; на разбирательстве Агентства по страхованию вкладов остались только две заявки на 51 000 рублей. Это нетипичный случай для российской финансовой системы, согласны специалисты. В 2015 году заимодавцы по среднему уровню получили 46,4% от своих притязаний.
"Известия" информируют, что парламентарии-коммунисты "настойчиво попросили" от СКР, ФСБ, МИД и Генеральной прокуратуры принять срочные мероприятия по удалению с украинского интернет сайта "Миротворец" всех персональных информации о россиянах, и вдобавок наложить санкции и меры ответственности всех лиц, виновных в публикации информации и подстрекательстве к осуществлению противозаконных деяний в отношении россиян. В мае портал обнародовал адреса и телефоны российских и иностранных корреспондентов, аккредитованных в самопровозглашенной Донецкой народной республике, после чего в их адрес стали поступать угрозы. В КПРФ показывают на то, что кое-какие из тех, чьи данные были опубликованы, потом оказались убиты.
"Ведомости" информируют, что ЦБ лимитировал работу со владельцами депозитов 77 банков, потому, что те представляют риски для системы страхования вкладов. Еще восьми банкам совсем воспрещено завлекать вклады населения. Годом раньше ограничения либо запрет от регулятора на привлечение средств населения имели 48 банков. Число банков с ограничениями вырастает, поскольку ухудшается денежное положение банков из-за негативной экономической ситуации, говорит специалист. Предпочтительнее заблаговременно наложить ограничения на прием средств населения, чем позже Агентство по страхованию вкладов будет компенсировать их в случае отзыва лицензии, растолковывает иной специалист. Задолженность АСВ перед ЦБ образовывает 358 млрд рублей, и агентство будет дальше брать кредит в Банке Российской Федерации. Как заверил заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов, каких-либо ограничений в кредитовании АСВ для осуществления оплат владельцам депозитов нет, "АСВ получит столько, сколько необходимо".

Просмотрите также интересный материал на тему перевод на ниже оплачиваемую должность при отсутствии вакантных. Это может быть познавательно.

среда, 25 мая 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (25.05)


Основное

Представители судейского сообщества обсудили повестку декабрьского Общероссийского съезда судей, информируют "Ведомости". В подготовительной версии распоряжения съезда упоминается задача "модернизации системы правосудия в части упорядочения разноуровневости федеральных Сою и ФАС , построения единой системы по иерархии и характеру реализуемых полномочий". Никаких возможностей у идеи объединения арбитража и СОЮ нет, утверждает глава Совета судей Дмитрий Краснов. Дискуссия носит "характер", определённые предложения не поступали, уверяет судья Верховного суда РФ Александр Червоткин. В Кремле такую идею серьезно не обговаривают, говорят источники, не смотря на то, что полная интегрирование арбитража в систему – давнее желание управления ВС. Такое объединение разрешило бы повысить управляемость арбитражными судами и осуществить масштабные кадровые чистки, разъясняет анонимный спикер из ВС. В проекте распоряжения кроме того произнесено о потребности нормативного фиксирования гарантий субсидирования системы правосудия и об ужесточении ответственности СМИ за её дискредитацию. Еще судьи желают, чтобы законодатель уточнил определение "спор интересов", расширительное толкование которого мешает избраниям на пост. Наконец, требуется закрепить "административный иммунитет судов, изымающий возможность наложения санкций и мер ответственности начальников судов разными органами". (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Совет судей разъяснил, что дискуссия об объединении СОЮ и арбитражей "носит отвлеченный характер")
Пленум Верховного суда РФ занёс изменения в режим оспаривания следственных деяний в судах, пишет "Коммерсантъ" ("На прокуроров возможно меньше сетовать"). как указано в проекте подобающего распоряжения, от оспаривания избавлены решения и деяния/бездействие тех чиновников, чьи полномочия не связаны с осуществлением уголовного следствия в внесудебном производстве по делу. Запрещено будет обжаловать деяния прокурора, который реализует контроль за следствием, либо начальника следственного органа, чей работник занимается подобающим делом. Кроме того под запрет попадают деяния прокуроров, поддерживающих обвинение в судах в процессе процессов, и начальников СИЗО, в коих заключаются участники уголовных дел. Суды будут отказывать в принятии претензий на деяния/бездействие прокуроров по отношению к уголовным делам, приговоры суда по которым уже вступили в абсолютно законную силу, и деяния/бездействие дознавателей либо дознавателей, которые относятся к компетенции суда, пересматривающего дело по сути. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "ВС: заключение в тюрьму должно быть исключительной мерой, а не нормой")

Суды

Хамовнический райсуд Москвы рассмотрит дело на 250 томов о противоправной банковской деятельности в отношении бывших начальников и работников Золостбанка, пишет "Коммерсантъ" ("Дело об обналичивании выяснилось домашним"). В нём фигурируют тринадцать человек, в частности четверо родственников – братьев и сестер Крюковых, которые являлись топ-менеджерами кредитного учреждения. Будучи заказчиком Мастер-банка, представители Золостбанка приобретали у него наличность, переводили на счета подставных компаний по нелегальным электронным поручениям и обращали в кэш за вознаграждение в сумме 3–7% от суммы платежей. Всего, по мнению следователей, им удалось обналичить свыше 30 млрд рублей. и получить на этом практически 200 миллионов рублей. Лишь Крюковы виновности в инкриминируемом деянии не признают. А в скором будущем на одобрение обвинения в Генеральную прокуратуру будет передано и главное дело на топ-менеджеров Мастер-банка, включая его бывшего вице-президента Евгения Рогачева.
Северо-Кавказский окружной военный суд осудил к 6 годам тюрьмы студента-врача Мавлуда Керимова за вовлечение лиц в террористическую деятельность и попытку участия в противоправном вооруженном формировании, пишет "Коммерсантъ" ("Вместо "Исламского страны" студент попал в колонию"). По версии ФСБ, с марта по июнь 2014 года Керимов склонил двух иных обучающихся медицинского вуза к отъезду в Сирию для участия в боевых действиях на стороне воспрещённого в Российской Федерации ИГ. Сам он тоже постарался убыть на Ближний Восток, но был задержан в Турции и депортирован на родину. Защита настаивает, что Керимов понял, что его "одурачили", и добровольно сдался влияниям. Раньше пятеро его приятелей уже были приговорены за участие в террористической деятельности.
РБК пишет ("Заём "Докризисный"), что "Уралтрансмаш", дочернее учреждение "Уралвагонзавода", отправил в арб суд Москвы встречный иск к Альфа-банку, который требует досрочного взимания с учреждения долга по займу на $45 млн и 2,9 млрд рублей. Вследствие этого долга банк в марте подал в арб суд Свердловской области иск о банкротстве "Уралтрансмаша". Сейчас же заводчане просили применять для расчета задолженности курс в сумме 32 рублей за американский доллар – как в 2013 году. адвокаты уверены в том, что шансов у подателя заявления практически нет: даже в случае физлиц суды все равно принимают сторону банков.
Тверской райсуд Москвы заочно взял под стражу трех экс-начальников Mirax Group – бывших 1го вице-президента Дмитрия Луценко, председателя правления Максима Темникова и участника правления Алексея Адикаева, информирует "Коммерсантъ" ("В Mirax Group подросла часть обвиняемых"). Наравне с Сергеем Полонским они являлись создателями организации, а сейчас делят с ним статус участника дела об очень большом хищении в форме мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Речь заходит о воровстве свыше 2,6 млрд рублей., собранных в 2007–2008 годах с пайщиков при постройке жилых многоэтажных "Кутузовская миля" и "Рублевская Ривьера". Сейчас бывших партнеров Полонского, живущих за границей, могут заявить в интернациональный розыск.
"Коммерсантъ" пишет, что гособвинение запросило для украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, процесс над которыми идет в Верховном суде Чеченской Республики, максимальные периоды – 22,5 и 22 года колонии строгого режима. Раньше народные присяжные признали обвиняемых виноватыми в убиениях 30 российских военнослужащих, совершенных в процессе первой чеченской кампании, где те, будучи участниками националистической компании УНА-УНСО, сражались на стороне боевиков в составе отряда "Викинг". Прокурорский работник упомянул, что у Карпюка имеется на иждивении не достигший совершеннолетия малыш, а Клыха народные присяжные сочли заслуживающим смягчения. Защита указывает, что их заказчикам вменяют еще и бандитизм – лишь за участие в УНА-УНСО, не смотря на то, что оба из нее в далеком прошлом уже вышли, а одна компания признана в Российской Федерации экстремистской, но не бандитской. Власти Украины намерены отправить в Российской Федерации запрос о выдаче своих граждан сразу после того, как вынесенный им приговор суда вступит в абсолютно законную силу.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Верховный суд привел Уголовный кодекс в движение"), что Верховный суд РФ разъяснил нижестоящим судам, как использовать статьи УК РФ в отношении нетрезвых шофёров. Изменения занесены в распоряжение ВС от 2008 года. Потому, что с 2015 года для обладателей скутеров включили неукоснительные права, сейчас за провокацию ДТП им надеется ст. 264 УК РФ с большим наказанием в девять лет тюрьмы . Велосипедистов, которые сбили человека насмерть либо причинили вред здоровью, судить нужно по ст. 268 УК РФ, там санкция – до 7 лет тюрьмы . Завлекать шофёра к суду за повторное пьяное вождение ВС разрешил лишь в том случае, если автомашина начала передвигаться. Специалисты растолковывают, что гаишники часто наказывают нетрезвых шофёров за то, что те греются в салоне заведенного транспорта либо стоят рядом. Кроме того ВС отметил, что опьянение может быть установлено лишь посредством установленных руководством РФ и Минздравом операций, в частности через определение количества спирта в выдохе, по итогам "химико-токсикологических изучений" либо методом судебной экспертизы. Отказавшийся от ревизии шофер, произвёдший ДТП с потерпевшими, судами обязан приравниваться к нетрезвому. В случае если шофер укрылся с места ДТП и был задержан позднее, его могут проконтролировать на присутствие алкоголя в крови и признать преступником. Конфисковывать в качестве орудия осуществления правонарушений транспорт, которым руководил нетрезвый гражданин, ВС воспретил.
Белый дом занёс в государственную думу созданные МЧС правки в техрегламент о притязаниях пожарной безопасности, пишет "Коммерсантъ" ("Небольшой бизнес пожарным неинтересен"). Предлагается сделать необязательным декларирование небольшим и средним бизнесом своих пожарных рисков; вместе с тем те предметы, на которые будет составлена декларация, не подпадут под плановые пожарные ревизии МЧС. Такую декларацию сумеют подать собственники одно- либо двухэтажных зданий общей площадью до 1500 кв. м, а в декларацию должны будут включаться сведения о системе противопожарной защиты. Ответственность за пожарную безопасность декларант поделит с пожарным аудитором. Специалисты говорят, что система декларирования не пользуется спросом, а число пожарных ревизий вряд ли значительно сократится: с уменьшением числа плановых подрастёт количество внеплановых. В один момент МЧС готовит закон, устанавливающий ответственность по уголовному законодательству за нарушения правил противопожарной безопасности, знают в "Опоре России".
"Ведомости" говорят ("Реализовать ненадобное"), что Министерства экономики готовит проект правительственного распоряжения о лишении госкомпаний с непрофильными активами господдержки и госгарантий. Определять, какие активы не являются специализированными, государственной компании будут по методике, которую сейчас кроме того разрабатывают в Минэкономразвития. Помимо этого, министерство опубликует критерии, по которым возможно будет установить, как действенна продажа активов в отдельно взятой государственной компании. Пока что эта продажа идет медлительно: на рынке нет спроса, предметы имеют невысокую ликвидность либо большой износ. Министерство изучило 51 государсвенную компанию и отыскало у них 4 670 непрофильных активов; пока что менее половины утвердило и свыше чем на четверть исполнило программу по освобождению от них. Специалисты дают предупреждение, что такие деяния при нехорошем рынке не должны быть самоцелью.
"Ведомости" пишут ("Авторам готовят контракт"), что коммисия Государственной думы по развитию законодательства в сфере защиты творческой деятельности осталась недовольна законом Медиа-Коммуникационного альянса (МКС), куда входят наибольшие российские операторы связи и медиакомпании, о реформировании существующей системы коллективного управления правами. В группу входят госслужащие, представители музыкальной и киноиндустрии, авторских обществ. Альянс желает аннулировать бездоговорное управление авторскими и соседними правами, монополией на которое владеют 3 аккредитованные страной компании – Российское авторское общество, Российский альянс владельцев и Общероссийская компания интеллектуальной собственности. Вместо предлагается сделать единый государственный реестр авторских произведений, а общества допустить лишь до тех авторов, с которыми у них заключены подобающие контракты. Группа решила, что проект необходимо поделить на две части: одну посвятить реформе коллективного управления, другую – реестру. Наряду с этим Минкомсвязи и Минкультуры работают над соперничающими проектами законов, указывает газета.
В государственную думу в скором будущем может быть введён созданный в Совете федерации закон, который устанавливает ответственность согласно административному законодательству за нарушение правил остановки либо остановки средств передвижения на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения иных средств передвижения, информирует "Русский газета" ("Остановка по притязанию"). Санкция – штраф в 5 000 рублей и лишение прав на период до 1 года. Так авторы рассчитывают решить проблему дорожных разборок, которые устраивают недовольные шофёры. А статью о хулиганстве из УК РФ предлагается дополнить пунктом о наказании за грубое недопустимое нарушение порядка, "совершенное участником дорожного движения, сопряженное с нарушением правил остановки либо остановки средства передвижения на проезжей части".
"Известия" пишут, что Ассоциация организаций торговли в розницу отправила в Федеральная служба защиты прав потребителей предложения по прерыванию оборота фальсифицированной пищевой продукции. Служба готовит проект закона о введении изменений в обособленные законы в части установления ответственности за изготавливание и оборот контрафакта. Торговые сети желают возложить ответственность за некачественные и фальсифицированные товары на изготовителей, потому, что отчуждатель не в состоянии поменять состав продукта, получив его от поставщика в потребительской упаковке. Часть фальсификата в обособленных товарных группах, согласно статистике, превышает 30%.
ЦБ уточнил режим расчета банками большой ставки по депозитам граждан, пишет "Коммерсантъ" ("Процент отправился на понижение"). Сейчас кредитные учреждения иногда занижают полную цена некоторых своих вкладов, что разрешает не платить повышенные платежи в фонд страхования для чрезмерно рискующих игроков. Изменения должны перегородить имеющиеся лазейки. Финансисты растолковывают: в то время как вклад по высокой ставке раскрывается с нулевым остатком в одном месяце, а пополняется в другом, ставка по нему не попадает в расчет большой ставки, потому, что сперва на вкладе не было остатка, а позже он оказался вне рамок отчетного срока. Сейчас же ставка участвует в расчете в любом случае, вне зависимости от размера остатка. Будет тут же учитываться и максимальная ставка по депозитам с вырастающей ставкой, не смотря на то, что она и появляется не в срок открытия вклада.
Глава комитета государственной думы по культуре Станислав Говорухин внес предложение изменить режим страхового обеспечения творческих сотрудников, информирует "Коммерсантъ" ("Свободным специальностям додают сборов"). Сейчас авторы уплачивают в ПФР и ФСС платежи с платов по аналогичной схеме, что и платежи с простой заработной платы. Но они получают еще и роялти, которые им перечисляют компании коллективного управления правами (ОКУП), и с этих денежных средств никаких перечислений не идет. В комитете уверены в том, что это неверно, не смотря на то, что убедительных оснований для взимания платежей с ОКУП пока не нашли. Однако правки будут написаны – и коснутся они "необязательного вступления "свободных" творческих сотрудников в правоотношения по обязательному пенсионному и общественному страхованию".
Общественная палата РФ приготовила предложения по увеличению результативности работы службы занятости, информируют "Известия". Общественники привлекать к административной и ответственности по уголовному законодательству работодателей за непредставление информации о вакансиях, потому, что это "недопустимо" в срок финансового кризиса. Пени, стребованные с непорядочных работодателей, необходимо направлять на индексацию пособий по безработице, считают в ОП. Минтруда идею не поддерживает.

Иное

"Коммерсантъ" пишет ("Силовики проводят спецконференцию в Суровом"), что в столице Чечни на интернациональной встрече, посвященной вопросам безопасности, собрались представители 75 государств – это секретари Совбезов, министры и ассистенты глав стран, начальники разведслужб. Страны НАТО были продемонстрированы Германией, Венгрией, Словакией и Черногорией – по большей части на уровне первых секретарей посольств и отставных силовиков. Основными тематиками форума стали борьба с терроризмом, и вдобавок неприятности миграции и информационной безопасности. Глава ФСБ Николай Патрушев объявил, что интернет "активно применяется оргпреступностью, оказывается местом вербовки террористов и пропаганды экстремистских идей", и вдобавок "все более часто используются в процессе дестабилизации стран для вмешательства в их же внутренние дела и подрыва национального суверенитета". Он утвержает, что появляющиеся вызовы требуют "общих действенных подходов". Ъ знает, что РФ рассчитывает к 2017 году всецело согласовать с США правила игры в киберпространстве, чтобы В конце концов продавить в Генассамблее ООН принятие подобающей резолюции.
Праймериз "Единой России" проиграли в районе 50 действующих парламентариев Государственной думы, информирует РБК («Парламентарии на выход»). Из статусных фигур это член президиума генсовета партии и член штаба ОНФ Валерий Трапезников и глава комитета государственной думы по межгосударственным делам Алексей Пушков. Проигравшие парламентарии остаются партийным активом, им будет предложена помощь в будущем трудоустройстве, утверждают в ЕР. С учетом тех, кто не принимал участие в праймериз и имеет не сильный рейтинг в регионе, фракция единороссов в следующем созыве может обновиться на две трети, считает издание.
"Ведомости" пишут ("Частичное собрание "Платона"), что скандальная система сбора платы за проезд тяжелых грузовиков по дорогам федерального значения "Платон" с момента запуска в ноябре 2015 года принесла в федеральный дорожный фонд свыше 8 млрд рублей. Водители-дальнобойщики должны платить по 1,53 рубля за всякий километр. В системе произведено регистрацию 248 000 грузоперевозчиков и транспортных организаций и 719 000 средств передвижения, сообщил оператор "Платона" – "РТ-инвест автотранспортные системы" (РТИТС). Получается, что обладатель одного транспорта платил по среднему уровню по 1 800 рубля в месяц, как словно бы тот проезжал по дорогам федерального значения всего 1 200 км, подмечает газета, но специалисты говорят, что дальнобойщик проезжает по среднему уровню 500–1 000 км каждый день, а в месяц – 10 000–14 000 км. В РТИТС это растолковывают тем, что интенсивно по дорогам федерального значения ездят лишь 20% произведённых регистрацию грузовиков. У "Платона" развернута еще не вся инфраструктура – рамок, отмечающих проезд, по всей Российской Федерации пока всего 20, и те находятся в Столичной и Калужской областях, говорят на рынке: шофёры ведут себя непорядочно. За 2016 год "Платон" обязан собрать 20 млрд рублей., больше половины этой суммы удалится оператору.
Столичная инспекция ФНС № 13 разослала обладателям иностранных счетов письма с притязанием отчитаться о движении средств по ним и "настойчиво попросила" удостоверенные нотариусом выписки из заграничных банков и перевод всех удостоверяющих документов на зарубежном языке, пишет РБК ("Об зарубежных счетах доложить"). В пресс-службе ФНС объявили, что не давали инспекциям указаний о рассылке таких извещений. Специалист говорит, что в самом обстоятельстве отправки извещения нет ничего нового, но закон о валютном регулировании не обязывает предоставлять вместе с отчётностью каких-то обоснования. Отчётность обязан состоять всего из двух страниц с данными подателя заявления и информацией по счету; лишь изучив его, сотрудники налоговой администрации могут затребовать добавочные обоснования. В письмах же эти бумаги продемонстрированы как неукоснительные.
РБК говорит ("На свободу по обмену"), что украинский президент Петр Порошенко сообщил о своей готовности завизировать помилование осужденным в Киеве за ведение агрессивной войны, терроризм и контрабанду оружия гражданам России Евгению Ерофееву и Александру Александрову. Украинский суд посчитал, что граждане РФ, задержанные минувшей весной на юго-востоке страны, являются кадровыми офицерами; сами они это отрицают. Операция помилования ускорит их передачу Российской Федерации, считает защита. Что касается Надежды Савченко и других украинцев, которые получили приговоры суда от российских судов, то их выдача на родину обязана состояться на базе конвенции по передаче осужденных лиц от 1983 года, но процесс забуксовал: юристы Савченко упрекают Минюст в инертности.

Прочтите дополнительно интересный материал по вопросу использование аудиозаписи в качестве доказательства грозит. Это может быть полезно.

воскресенье, 22 мая 2016 г.

Итоги недели: ключевые законы, юридические события и инициативы

ВС РФ засвидетельствовал правомерность сноса самовольных построек в Москве
Против этого возражала холдинг -обладателей объектов, подлежащих сносу. Они акцентировали, что произвели регистрацию право собственности на спорные здания в соответствии с правилами. Еще одним аргументом подателей заявления стало то, что власти столицы не предусмотрели компенсацию за сносимые здания. Но ВС РФ подчернул, что одна по себе регистрирование права на постройку не мешает признанию ее самовольной. Например, в том случае, если было проигнорировано целевое избрание земли. Конкретно такая обстановка сложилась у одной из компаний: участок был вычленен ей для размещения торгового киоска из быстровозводимых конструкций, но она выстроила на нем капитальный предмет недвижимости.


Запущен сайт Опасноевождение.рф Запущен интернет сайт Опасноевождение.рф
Новый ресурс содержит видеоролики, демонстрирующие виды страшного вождения: подрезание при перестроении ("нервяки"), перестроение при активном движении, когда все полосы заняты ("шашки"), несоблюдение надёжной дистанции ("торопыги"), несоблюдение бокового промежутка ("грядки") и т. д. Всего вычленено шесть разновидностей страшного поведения на дорогах. Напомним, руководство анонсировало ввод в скором времени ответственности согласно административному законодательству за страшное вождение. Нельзя исключать, что такие правки будут введены в ПДД и в КоАП РФ уже в текущем месяце.

Может появиться государственный компенсационный фонд в жилищном строительствеМожет появиться государственный компенсационный фонд в жилищном постройке
Инициатива принадлежит Главе государства РФ Владимиру Путину, она уже приобрела поддержку ряда учреждений. Предполагается, что средства этого фонда будут направляться на окончание строительства тех домов, с возведением коих заказчики застройщики не сумели справиться. А источником его формирования станут платежи самих общестроительных организаций. Глава страны выделил, что существующие механизмы защиты прав пайщиков (напомним, заказчик застройщик обязан непременно застраховать свою ответственность либо получить банковскую гарантию) практически не действуют. "Так, пока нет ни одного примера окончания жилищных объектов за счет страховых средств", – резюмировал Путин.

Дачные участки могут быть отнесены к землям населенных пунктов Дачные участки желают отнести к землям посёлков
При таких условиях их обладатели сумеют рассчитывать на автотранспортную сеть и общественные предметы рядом с дачей, электро-, тепло-, газо- и водоснабжение, водоотведение, снабжение горючим, защиту и чистку местностей. Дело в том, что обязанность гарантировать указанную инфраструктуру и доступ к таким услугам существует у правительства лишь в отношении земель посёлков . В различие от земель, предназначенных для сельского хозяйства, к каким и относятся сейчас дачные участки. Создатель идеи, парламентарий Олег Нилов, приводит в качестве обоснования позицию КС РФ – Суд много раз акцентировал, что граждане должны иметь право на постоянную регистрацию в дачном поселке. А это, согласно точки зрения депутата, предполагает и присутствие соцгарантий по месту жительства.

ФНС России уведомила о скором начале рассылки уведомлений по имущественным налогамФНС Российской Федерации предупредила о скором начале рассылки извещений по имущественным налогам
Имеются в виду земельный и автотранспортный налоги, и вдобавок налог на имущество физических лиц. Массовая рассылка извещений начнется в июне и закончится к октябрю. В начале следующего месяца ФНС Российской Федерации дала обещание актуализировать данные в интернет-сервисе "Периоды направления налоговых извещений" на интернет сайте службы, благодаря которому возможно определить, когда налоговое извещение отправят на почту. Сотрудники налоговой администрации раздельно выделили, что тем, у кого имеется персональный кабинет на интернет сайте ФНС Российской Федерации, извещение пойдёт в электронной форме. В учреждении напомнили кроме того, что начиная с этого года для граждан установлен единый период оплаты имущественных налогов: не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим.

Побои предлагают вывести из категории дел частного обвиненияПобои предлагают вывести из категории дел частного обвинения
Это указывает, что дела о нанесении побоев будут возбуждать независимо от желания пострадавшего. В настоящее же время лишь он может инициировать уголовное преследование своего обидчика. Авторство инициативы принадлежит фавориту движения "За права дам Российской Федерации" Людмиле Айвар. Отметим, что скоро нанесение побоев, напротив, может быть декриминализировано по инициативе ВС РФ. В случае если мысль Суда будет одобрена законодателем, возбуждение дела по обстоятельству избиений станет вероятным лишь в случае, что захватчик раньше привлекался за побои к ответственности согласно административному законодательству. Согласно данным специалистов, от семейно-бытового насилия в год погибает от 14 тыс. до 17 тыс. человек.

Процедура отзыва лицензий у управляющих компаний может быть упрощенаОперация отзыва разрешений у управляющих организаций может быть упрощена
Минстрой Российской Федерации предлагает отменить лицензии организаций, управляющих многоквартирными зданиями, в обязательном порядке. На сегодняшний день непорядочные управленцы могут лишиться лицензии лишь согластно судебному вердикту. Отзывать особое разрешение будут у организаций, допустивших два и свыше грубых недопустимых нарушения (на протяжении какого срока – пока не уточняется). Еще одно новшество, которое, быть может, появится в сфере ЖКХ, – это исключение посредников в виде управляющих организаций из цепи уплаты за оказанные услуги ЖКХ. Так, уплата жилищно-коммунальных услуг будет совершаться на базе прямых контрактов между покупателем и ресурсоснабжающей компанией. Со слов Министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, благодаря этой мере с рынка добровольно удалятся те управляющие организации, которые пошли руководить не зданиями, а чужими финансовыми средствами.

Изучите еще нужный материал в области вопрос юристу онлайн. Это возможно может быть интересно.

четверг, 19 мая 2016 г.

четверг, 12 мая 2016 г.

Министерства экономики Российской Федерации своим приказом установило содержание кадастровых карт (приказ Министерства экономики Российской Федерации от 23 декабря 2015 г. № 968). Он вступит силу 1 января 2017 года. Новые правила предполагают существование двух видов кадастровых карт: публичные и дежурные. Первые предназначены для применения нелимитированным кругом лиц, в то время как доступ ко второму виду карт будут иметь лишь эксперты Россреестра для ведения Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) (ч. 1 ст. 12 закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О госрегистрации недвижимости"; потом – закон о государственной регистрации недвижимости).

Кадастровые карты представляют из себя сделанные на картографической базе тематические карты, на коих в схематической и текстовой форме воспроизводятся сведения, находящиеся в ЕГРН. Оба вида карт будет вести Росреестр в электронной форме. Наряду с этим с публичными кадастровыми картами на неоплачиваемой базе и без запросов возможно будет познакомиться на сайте службы (https://rosreestr.ru/site/) (ч. 1-3 ст. 12 закона о государственной регистрации недвижимости).
Соответственно документу в публичных картах, например, должны отражаться следующие сведения:
  • границы территориальных территорий;
  • границы особенных экономических территорий;
  • контуры зданий, сооружений либо объектов незавершенного строительства (актуальные и временные);
  • группа земель, к которой отнесен земельный надел;
  • кадастровая цена земельных участков, зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства;
  • площадь земельных участков и зданий, основные характеристики сооружений и их значения и др.
А в дежурных картах, согласно точки зрения учреждения, кроме указанных разрешённых должны быть продемонстрированы номера контуров границ земельных участков (в случае если границы таких земельных участков являются совокупностью нескольких замкнутых контуров), границы и учетные номера частей земельных участков, и границы и учетные номера частей зданий и сооружений (в случае если части указанных объектов недвижимости имеют контур на земельном наделе).