суббота, 30 июля 2016 г.

Сотрудники налоговой администрации не вправе устанавливать соотношение стоимостей, примененных в контролируемых сделках, в процессе ревизий

ФНС Российской Федерации посчитала такую позицию ВС РФ достаточно серьёзной и напомнила о ней в обзоре практики судов за 1-е полугодие 2016 года. В рамках рассмотренного Судом дела инспекция организовала выездную ревизию и заметила в процессе ее осуществления, что плательщик налогов занизил налоговую базу. Это случилось из-за продажи товара взаимозависимым лицам по свыше невысоким по сравнению с другими приобретателями стоимостям. Исходя из этого сотрудники налоговой администрации изменили цены с применением способа сопоставимых рыночных стоимостей (п. 1 ст. 105.7 НК РФ).

Но ВС РФ выделил, что определять доходы взаимозависимых лиц может лишь прямо ФНС Российской Федерации, но не местные инспекции (п. 2 ст. 105.3 НК РФ). А надзор соотношения стоимостей, примененных в контролируемых сделках, рыночным стоимостям не может быть объектом выездных и камеральных ревизий ввиду прямого запрета (абз. 3 п. 1 ст. 105.17 НК РФ).
ВС РФ кроме того обратил внимание на то, что налорг ограничился констатацией обстоятельства взаимозависимости плательщика налогов и его контрагентов, не определив совокупность условий, свидетельствующих о согласованных деяниях взаимозависимых лиц в целях получения безосновательной налоговой выгоды. Имеются в виду условия, свидетельствующие об отсутствии толковых экономических оснований осуществления хозяйственных операций и нацеленные на неестественное создание условий получения безосновательной налоговой выгоды.
Вследствие этого, посчитал ВС РФ, отсутствовали основания для доначисления подобающих налоговых начислений, пеней и налоговых санкций (Определение ВС РФ от 11 апреля 2016 г. № 308-КГ15-16651 по делу № А63-11506/2014).

Смотрите дополнительно полезный материал в области иск против работодателя. Это возможно будет весьма полезно.

понедельник, 25 июля 2016 г.

Предлагается воспретить бизнес активность в примыкающих к городам лесах

С 1 января 2017 года начнёт применяться закон, предполагающий возможность создания около городов лесопарковых зеленых поясов – территорий с недостаточным режимом природопользования и другой бизнес активности, известный как закон о "зеленом щите" (закон от 3 июля 2016 г. № 353-ФЗ). Подобающей главой IX.1. "Лесопарковые зеленые пояса" дополняется закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об защите внешней среды" (потом – закон об защите внешней среды).

Соответственно указанному закону на местности таких лесопарковых зеленых поясов запрещается жилищное строительство, размещение производственных объектов, в частности полигонов для хранения отходов, разработка месторождений и т. д. (ст. 62.4 закона об защите внешней среды, п. 2 ст. 1 закона о "зеленом щите"). Наряду с этим уменьшение площади лесопаркового пояса не разрешается – при исключении из него части местности нужно будет поменять ее иной, такого же либо большего размера и подобной по состоянию (п. 9 ст. 62.2 закона об защите внешней среды, п. 2 ст. 1 закона "о зеленом щите"). Кроме того законом о "зеленом щите" предусмотрено осуществление неукоснительных мероприятий по лесовосстановлению и запрещаеться сплошную вырубку леса в зеленых поясах.

Принципиально важно, что инициаторами создания "зеленого щита" могут быть не только органы власти и локального самоуправления, но и НКО. Помимо этого, граждане получат право реализовать публичный надзор в качестве публичных инспекторов по защите внешней среды. Они сумеют, к примеру, отмечать нарушения посредством фото- и видеосъемки и направлять подобающие материалы в органы государственного контроля, принимать мероприятия по сохранности вещественных подтверждений на месте осуществления нарушения и т. д. (п. 4-7 ст. 68 закона об защите внешней среды, п. 3 ст. 1 закона о "зеленом щите").

Авторы проекта закона1, на базе которого был принят закон о "зеленом щите", убеждённы, что граждане деятельно включатся в эту работу, потому, что документ воистину является народным. Поэтому группа граждан – москвичей и Подмосковья – расположила в прошедшем сезоне на интернет сайте Российской публичной инициативы (РОИ) инициативу о создании "зеленого щита" около столицы и области, которая собрала нужные для разбирательства экспертной рабочей группой федерального уровня 100 тыс. голосов всего за месяц, напомнил один из авторов проекта законодательного акта – первый помощник председателя Комитета Государственной думы по индустрии Владимир Гутенёв в процессе видеоинтервью, прошедшего в пресс-центре "Парламентской газеты" 22 июля.

Но установить местности, которые должны быть включены в "зеленый щит", нужно уже сейчас, считает парламентарий. "Закон предполагает всего несколько причин для отказа в создании лесопаркового зеленого пояса, и одна из них – присутствие раньше поданной подобной заявки (п. 7 ст. 62.2 закона об защите внешней среды, п. 2 ст. 1 закона о "зеленом щите"). Мы испытываем конкретную обеспокоенность, что в особенности хитрые и ушлые госслужащие могут через дружественные структуры инициировать формирование в усеченном виде, эргономичном для них и непорядочных коммерсантов, такого маленького "зеленого пояска". Тогда ходатайство, приготовленное гражданами, не будет рассматриваться до этого 1го, поданного не сильно заинтересованными в реализации полноценного "зеленого щита" людьми", – выделил Владимир Гутенёв.

Исходя из этого в скором будущем будут сделаны местные мониторинговые группы, которые проанализируют наличествовавшие раньше проекты по созданию защитных городских лесов и состояние таких лесов на сегодняшний день (в Москве, к примеру, с 1935 года защитный пояс сократился практически втрое – со 168 тыс. до 60 тыс. гектаров), и вдобавок установят в наивысшей степени трудные территории, нуждающиеся в защите. Речь заходит, к примеру, о землях Гослесфонда, перед коих поступают предложения о переводе в другую группу и размещении на них полигонов, и вдобавок местностях, где ведутся общестроительные либо лесозаготовительные работы, правомерность коих приводит к. "Имеется в больших городах такие местности, которые конкретно войдут в "зеленый щит", и локальная власть уже сейчас обязана наложить запрет на ведение там бизнес активности, не смотря на то, что закон о "зеленом щите" еще не начал применяться . Сохраняем надежду, что группы мониторинга будут прослушаны местными властями", – подчеркнул Владимир Гутенёв.

Собранные местными мониторинговыми группами сведения, в частности о пожеланиях граждан по формированию "зеленых щитов", будет переданы в федеральную мониторинговую группу, образованную при фракции "Единая Россия", и лягут в базу доклада, который будет продемонстрирован Главе государства Российской Федерации в последних числах Августа либо начале сентября этого года. На базе полученных данных будут образованы и предложения по доработке закона "о зеленом щите".

Разумеется, что внимание к реализации закона будет пристальным, поскольку он затрагивает интересы большого количества людей – согласно данным его создателей, в районе 60 млн человек, живущих в городах-миллионниках и больших административных центрах субъектов Российской Федерации (с населением от 500 тыс. до 1 млн человек). "Я убеждён, что внимание к закону на высоком уровне – это не компанейщина, приуроченная к Году экологии, а осознанная долгосрочная политика, которая направлена не на формирование тезисов о том, что государство должно гарантировать комфортную среду для обитателей городов, а на создание таковой среды", – заключил Владимир Гутенёв.


Почитайте дополнительно полезную заметку по вопросу юрист по жилищным вопросам. Это может быть интересно.

понедельник, 18 июля 2016 г.

арб суд Волгоградской области избрал на 4 августа разбирательство обращения АО КБ "Москоммерцбанк" и АО "Казкоммерсцбанк" об устранении от выполнения обязанностей денежного управляющего имуществом парламентария-банкрота Олега Михеева, общий долг которого образовывает 9,5 миллиарда рублей, отмечается в определении суда.

Банки обратили всеобщее пристальное внимание суда на невыполнение Каменским обязанностей по составлению заключения о присутствии (отсутствии) показателей подставного либо преднамеренного банкротства. Помимо этого, управляющий, по данным подателей заявления, не выполнил обязательства по неукоснительной публикации на ЕФРСБ сведений о присутствии либо отсутствии показателей преднамеренного либо подставного банкротства.
Суд в июне продлил до 3 октября период реализации имущества Михеева.
Раньше суд разрешил Михееву получать из конкурсной массы каждый месяц 53,2 тысячи рублей, нужные для содержания семьи, проживания и питания. Обращение удовлетворено частично, поскольку должник требовал вычленять ему каждый месяц из конкурсной массы 179,7 тысячи рублей, что образовывает половину его зарплаты .
Должник сказал, что у него на иждивении находятся мама (калека второй группы), и вдобавок не достигшие совершеннолетия дочь и сын. Дочь посещает детский сад (ежемесячная цена которого образовывает 2,8 тысячи рублей), сын обучается в высшем учебном заведении (ежемесячные оплаты составляют 86 тысяч рублей из расчета 260 тысяч рублей в триместр). Помимо этого, нужны финансовые средства на проживание и питание, отмечается  в обращении.
С целью осуществления профессиональной деятельности Михеева, являющегося парламентарием Государственной думы РФ, ему нужно 6 тысяч рублей для следования к месту работы в Москву и обратно в Волгоград.
Но арб суд посчитал, что 53,2 тысячи рублей будет достаточно для проживания должника и находящихся на его иждивении лиц, и вдобавок обучения не достигших совершеннолетия малышей. "Потребность и разумность других расходов должником не подтверждена", - подчеркнул суд.
Волгоградский арбитраж 2 декабря 2015 года признал несостоятельным (банкротом) Михеева. Суд включил в отношении имущества должника операцию реализации имущества периодом на шесть месяцев.
Представитель парламентария в суде сказала, что Михеев признает долг перед организацией "Зарина" (податель заявления по делу о банкротстве) в сумме 175 миллионов рублей. В процессе одного из совещаний адвокаты должника требовали применить по данному делу операцию реализации имущества, минуя операцию реорганизации долга.
Кроме того суд в декабре 2015 года удовлетворил обращение Промсвязьбанка о признании банкротом Татьяны Михеевой, которая является женой Олега Михеева. Раньше супруга парламентария выступила гарантом по займу, который не был возвращен банку.

четверг, 14 июля 2016 г.

правовые лица, акции коих включены в котировальные перечни, будут должны представлять держателям акций и открывать переходную консолидированную денежную отчетность. Такая обязанность появится , если это предусмотрено учредительными документами компании (ч. 2 ст. 4 закона от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ "О консолидированной денежной отчетности", потом Закон № 208-ФЗ). Изменения в указанный нормативно правовой документ внесены законом от 3 июля 2016 г. № 262-ФЗ (потом – Закон № 262-ФЗ) и вступают силу с 15 июля 2016 года.

В первый раз переходную отчетность необходимо будет продемонстрировать держателям акций (соучредителям, собственникам) в 2017 году, в период не позднее 60 суток после завершения отчетного срока (ч. 1 ст. 3 Закона № 262-ФЗ). В случае если учредительными документами будет предусмотрено представлять переходную отчетность поквартально, то это нужно будет сделать не позднее 30 мая, за полугодие – 29 августа.
Как скорректировать оплошности в бухгалтерском учете и отчетности, определите из "Энциклопедии решений. Бухучет и отчетность" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ Кроме представления, переходную отчетность в течении 30 суток после истечения периода представления (до 90-го дня после завершения отчетного срока включительно), необходимо будет еще и раскрыть (ч. 1, ч. 5 ст. 7 Закона № 208-ФЗ). Под этим подразумевается размещение ее в информационных системах всеобщего употребления либо публикация в массмедиа, доступных для заинтересованных в ней лиц. Компания должна на своем интернет сайте в Интернете расположить данные о месте раскрытия отчетности (ч. 2-3 ст. 7 Закона № 208-ФЗ).
Переходную консолидированную денежную отчетность необходимо будет засвидетельствовать аудиторским заключением (ч. 4 ст. 7 Закона № 208-ФЗ). Завлекать аудиторов к проверке этой отчетности в неукоснительном режиме необходимо будет начиная с отчетности за 1 полугодие 2018 года (ч. 2 ст. 3 Закона № 262-ФЗ). До этого времени обязательному аудиту подлежит лишь годовая консолидированная отчетность (ст. 5 Закона № 208-ФЗ).

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Совет судей поменял режим разбирательства судами электронных заявлений


Президиум Совета судей сказал об изменениях в режиме разбирательства Сою электронных заявлений граждан, компаний, публичных объединений, органов госвласти и локального самоуправления.
Подчёркивается, что распоряжение, которое регламентирует механизм оформления, направления, приема, регистрации, обработки и разбирательства электронных заявлений и запросов, утверждено еще в июне 2010 года. К настоящему времени режим разбирательства судами таких заявлений существенно изменился, в связи с чем обособленные пункты положения стали неактуальны или нуждаются в конкретизации.

Режим отправки электронного заявления

Воздействие положения не распространяется на гражданское, административное и уголовное судебное разбирательство, подчёркивается в правках. Для отправки электронных документов нужно перейти в разделение сайта суда "Заявления граждан" ("Интернет-приемная", "Электронная приемная" и похожие), а после этого заполнить установленную форму с реквизитами, нужными для отправки ответа. Неукоснительные поля для заполнения адресантом (ФИО, текст запроса, адрес электронной почты, в случае если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, в случае если ответ может быть выслан в письменной форме) подчёркиваются звездочкой.
Из положения исключается притязание о том, что размер заявления должен быть не свыше 4000 знаков текста либо объемом не свыше одной страницы формата А4. Сейчас адресант вправе приложить к заявлению нужные документы и материалы методом прикрепления положенных файлов или отправить указанные документы либо их копии в письменной форме.

Периоды и режим ответа на электронный запрос

Исполнителя и период выполнения электронного документа будет определять глава суда либо полномочное им лицо. Подчёркивается, что электронный документ подлежит разбирательству в 30-дневный период с момента его регистрации. Этот период в обособленных случаях может быть продлен. Ответ на заявление (запрос) направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в заявлении (запросе), либо в письменной форме по почтовому адресу.
, если запрашиваемая информация о деятельности судов относится к информации недостаточного доступа, в ответе на запрос указываются вид, название, номер и дата принятия акта, согласно с которым доступ к этой информации недостаточен. , если часть запрашиваемой информации относится к информации недостаточного доступа, а другая информация является доступной всем, даётся запрашиваемая информация кроме информации недостаточного доступа.
Судейскому департаменту при Верховном суде поручено проинформировать об изменениях глав главных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, автономной области и автономных округов, судов общей юрисдикции, окружных и гарнизонных военных судов и мировых судей.

Прочтите кроме того нужный материал на тему работа юрист. Это может быть станет познавательно.