понедельник, 29 февраля 2016 г.

Рабочий ревизия. Определим периоды осуществления в 2016 году


Видеозапись и расшифровка текста вебинара Вадима Коваленко Рабочий ревизия. Вебинар осуществлён Центром добавочного профобразования "РУНО".
Пару лет назад намного проще начало узнавать, когда ждать рабочего ревизию, потому, что на cайте Роструда начали опубликовывать перечни учреждений, на коих предполагаются плановые ревизии. Раньше работодатели не могли определить, когда случится плановая ревизия.
Чтобы определить это, довольно зайти на интернет сайт Роструда. Ниже на странице нужно предпочесть интересующий проверяющий орган. К примеру, инспекция по труду. Потом необходимо предпочесть тот федеральный округ, где де-юре произведена регистрацию организация. После перехода на страницу предпочтённого региона нужно предпочесть пункт «Замысел осуществления плановых ревизий». Наряду с этим замысел на будущий год утверждается 1 января этого года.
Замысел ревизий на интернет сайте Роструда продемонстрирован в виде таблицы, где указано название компании, цель ревизии, основание ревизии, дата осуществления, период осуществления.
Штрафы Госинспекции труда (ГИТ) по итогам осуществления ревизии
Пени по итогам ревизий регламентирует статья 5.27 Кодекса об нарушениях административного законодательства РФ от 10.12.2010 №195-ФЗ. В наивысшей степени нередким является нарушение трудового регулирования и других нормативно правовых юридических актов, содержащих нормы трудового права. Размер административных штрафов зависит от самого нарушения и от того, сколько случаев будет распознано в ходе ревизии.


Смотрите еще интересную заметку в области регистрация права собственности на квартиру после решения суда. Это может быть станет весьма интересно.

пятница, 19 февраля 2016 г.


Прокурорская служба Болоньи начала следствие в отношении сына президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – Билала Эрдогана, информирует The Independent.
Итальянские власти подозревают Эрдогана-младшего, который совместно со своей семьей живёт в Болонье, в отмывании денежных средств. Газета указывает, что следствие согласовано с коррупционным скандалом, разгоревшимся в турецком руководстве в 2013 году.
Согласно данным издания, предлогом для начала ревизии стали обращения турецкого бизнесмена и оппозиционера Мурата Хакана Хузана. Он сказал, что Билал Эрдоган привез в Италию большую сумму денежных средств, полученных по итогам противоправной деятельности.
В ноябре 2015 года министр пропаганды Сирии Омран Аз-Зоуби объявил, что штурм Анкары на российский Су-24 была связана с нефтяными интересами сына президента Турции. "Вся нефть поставлялась организации, которая принадлежит сыну Реджепа Эрдогана. Вследствие этого Турция начала нервничать, когда Российская Федерация начала наносить удары по инфраструктуре ИГ и стёрла с лица земли уже свыше 500 грузовиков с нефтью", – цитирует Lenta.ru Аз-Зоуби.
Сам Билал Эрдоган заявлял, что ни он, ни его семья не имеют отношения к торговле нефтью.

Пленум Верховного суда РФ рассмотрел вопросы, связанные с судейскими издержками, и установил порядок их возмещения сторонами по экономическим, гражданским и административным спорам. Основное, на что отметили судьи, - лицо, которое претендует на взимание судебных издержек с проигравшей стороны, должно самостоятельно подтвердить обстоятельство несения затрат и их связь с судейским слушанием.
Пленум Верховного суда РФ принял распоряжение "О некоторых вопросах употребления законодательства о компенсировании издержек, связанных с разбирательством дела". Судьи разъяснили, как и в каком размере выигравшая суд сторона в праве претендовать на компенсирование всех понесенных ею затрат.
Согласно обычаям при подаче искового заявления в нем, кроме основного притязания, указывается притязание о взимании государственной госпошлины. Но, не считая нее, к судейским издержкам закон относит все затраты, понесенные сторонами в ходе суда. Это и затраты на уплату услуг представителя, и средства, израсходованные на экспедицию в суд, и ведение переписки. Такие издержки победившая в процессе сторона, в большинстве случаев, заявляет к компенсированию уже после завершения основного суда. С момента начала применения Кодекса административного судопроизводства РФ право притязания возмещения судебных издержек появилось кроме того у третьих заинтересованных лиц по административным делам.
Режим распределения судебных затрат регулирован главой 7 Гражданского процессуального кодекса РФ в гражданских спорах, главой 10 Кодекса административного судопроизводства РФ - по административным искам и главой 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ - по экономическим спорам. Наряду с этим списки судебных издержек, которые предусмотрены в данных кодексах, не являются доскональными. Исходя из этого в прерогативу судьи отнесено определение рациональности того либо другого судебного расхода.
Фундаментальный принцип, который должны использовать судьи при удовлетворении притязаний о компенсировании понесенных издержек, есть в том, что сторона, которая была признана правой в споре, обязана получить от проигравшей стороны лишь те финансовые средства, которые были практически израсходованы на обеспечение участия в судейском процессе. Исходя из этого лицо, хотящее получить компенсирование издержек, должно не только подтвердить обстоятельство понесенных трат, но и обосновать их связь с определённым судейским процессом. Кроме всего иного, суд обязан проконтролировать разумность и обоснованность сообщённых стороной затрат. В случае если это не будет подтверждено, судьи должны отказать во взимании таких сумм с проигравшей стороны.
В случаях, когда суд принимает решение о частичном (частичном) удовлетворении имущественных притязаний из заявления в суд, то и судебные издержки должны быть распределены между сторонами процесса пропорционально размеру удовлетворенных исковых притязаний.
С момента принятия данного постановления Пленум ВС РФ определил, что суды при вынесении решений суда не должны больше использовать пункт 33 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах употребления Арбитражного процессуального кодекса РФ в редакции закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О введении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ" и абзац 3 пункта 6 постановления Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 51 "О некоторых вопросах, появляющихся при разбирательстве споров с участием компаний, реализующих коллективное управление авторскими и соседними правами".

четверг, 18 февраля 2016 г.


Приобрести сейчас
за 490 рублей
При заполнении декларации по налогу на прибыль за три последних месяца 2015 года необходимо учесть массу специфических моментов, связанных с правками в закон, вступившими ввиду в прошедшем сезоне. А правильнее, проконтролировать, верно ли учтены затраты, и возможно ли их принять к налог учёту.
Декларацию по налогу на прибыль за 2015 год нужно послать в инспекцию федеральной налоговой службы до 28 марта. На текущий момент форма отчётности осталась предыдущей, поскольку изменения в приказе ФНС № ММВ-7-3/600@ от 26.11.2014г. не были легально выпущены. В новой декларации будет поменян вид некоторых разделений, появятся новые страницы, уберут лист 05, изменятся штрих-коды. Соответственно, будет утвержден и новый режим заполнения отчётности.

Учет затрат при модернизации и реконструкции основных средств

До 2015 года в статье 256 НК РФ говорилось о том, что по предметам основных средств, по которым начата реконструкция либо модернизация на период свыше 12 месяцев, следует заканчивать начисление амортизации для целей налог учёта. Неприятность была в том, что под группу ОС попадают здания и сооружения. В случае если, например, реконструкция одного этажа здания либо помещения ведется больше 12 месяцев, остальные употребляются в текущей деятельности компании. И получается, что по нез

среда, 17 февраля 2016 г.

Сдаем декларацию по УСН за 2015 год. Новое в законе


Приобрести сейчас
за 490 рублей
В 2016 году для бизнесменов и компаний, использующих УСН , случилось много изменений. Большая часть из них имеет ответственное значение как для текущей работы, так и для приготовления годового отчётности.
Изменения по УСН с 2016 года коснулись всех подряд небольших учреждений и ИП, использующих этот особый режим. В их числе такие ответственные аспекты налогообложения, как определение налоговой базы, ограничения доходов, при коих вероятно применять УСН, а также сами налоговые ставки. Остановимся на всяком из них детальнее.

Переход на УСН

С 2016 года законодатели поменяли ограничения доходов, в рамках коих, соответственно НК РФ, компании и ИП могут использовать не столь сложный режим налогообложения. Принцип особого режима УСН есть в том, что при достижении конкретного порога дохода в отчетном сроке, бизнесмен теряет на него право. Исходя из этого для перехода на "упрощенку" нужно установить свой доход за прошедший отчетный срок и сравнить его с разрешенными лимитами.

Материалы по тематике

Налоговая декларация по УСН за 2015 год

декларация по налогам по УСН за 2015 год

Закон разрешает переходить на спецрежим тем бизнесменам, которые получили за 9 месяцев прошлого отчетного срока не свыше 45 млн рублей, умноженных на коэффициент-дефлятор. Чтобы сохранить право использовать "упрощенку", нужно получить за год не свыше 60 млн рублей, кроме того умноженных на коэффициент-дефлятор. Эта степень изменяется каждый год, на базе данных индекса потребительских цен. Дефляторы утверждает своим приказом Министерства экономики Российской Федерации. Они играют ключевую роль и для других особых налоговых режимов.
Согласно с приказом Министерства экономики Российской Федерации от 20.10.15 № 772 на 2016 год установлен коэффициент-дефлятор 1,329. Так, в текущем году ИП и компании, страждущие потребить "упрощенку", должны принимать в расчет такие значения лимитов доходов:
  • Для перехода на УСН с 2016 года - 51 615 тысяч рублей (45 млн рублей ? 1,147) дохода за 9 месяцев 2015 года. При таких обстоятельствах используется коэффициент, действовавший в 2015 году.
  • Для перехода на УСН с 2017 года - 59 805 тысяч рублей (45 млн рублей ? 1,329) дохода за 9 месяцев этого года.
  • Для сохранения права использовать не столь сложный режим - 79 740 тысяч рублей (60 млн рублей ? 1,329) дохода за прошедший год.

Особенности государственной регистрации

Начиная с 1 января 2016 года, Федеральная налоговая служба получила право приостанавливать операцию регистрации компании и введения сведений в ЕГРЮЛ на 1 месяц, в случае если появились "обоснованные сомнения" в верности информации, представленной подателем заявления. Эти изменения играют ключевую роль для небольшого бизнеса на "упрощенке", потому, что значительно влияют на периоды регистрации. Ввиду правок в закон, ФНС в праве на различные причины для недоверия. В наивысшей степени распространенная из них - массовый адрес регистрации. Помимо этого, проконтролировать поданные предпринимателем сведения могут на базе опровержения, поданного другими лицами.
За время приостановления регистрации эксперты ФНС должны осуществить ревизию верности сведений, а податель заявления - представить нужные удостоверяющие документы и течь разъяснения. Ревизия может заключаться в выезде на место регистрации, диалоге с арендодателями а также осмотре помещения. В случае если сомнения сотрудников налоговой администрации подтвердятся, и выяснится, что были представлены недостоверные данные, то в регистрации предстоит отказ.
До сих пор закон не предоставляло ФНС добавочного периода на осуществление ревизии. Операция регистрации должна была быть так или иначе закончена не позднее, чем через 5 рабочих суток от даты подачи обращения о введении данных в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП.
Помимо этого, с этого года, при обнаружении недостоверных данных у уже произведённых регистрацию компаний и ИП, эксперты ФНС должны сделать в реестре особую отметку. Действительно, перед тем как ее занести, инспекторы должны сделать запросы и проконтролировать данные. На такую ревизию кроме того дается 1 месяц. Вписанная по ее итогам отметка о недостоверности сведений в реестре будет быть показателем неблагонадежности данного плательщика налогов.

Ставки УСН

Изменения по УСН с 2016 года напрямую касаются ставок единого налога. Ввиду принятого 13 июля 2015 года закона № 232-ФЗ, регионы РФ получили право самостоятельно снижать ставки для особых режимов налогообложения. Так, с 1 января 2016 года в отношении УСН с предметом "доходы" локальные власти могут снижать ставку с 6% до 1%. При выборе предмета налогообложения "доходы минус затраты" такая возможность в НК не предусмотрена. Но, новые Пбоюл , в первый раз приобретшие этот статус, могут рассчитывать на нулевую ставку налогообложения на протяжении трех лет. Законы о налоговых каникулах для ИП приняты в большей части регионов РФ.

Новые затраты на УСН "доходы минус затраты"


PPT.RU рекомендует:

Электронный сборник ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2015 от КАДИС
Электронный сборник ГОДОВОЙ ОТЧЁТНОСТЬ 2015 от "КАДИС"
В СПБ возможно получить безвозмездно!
У тех бизнесменов и компаний, которые предпочли в качестве предмета налогообложения на упрощенке "доходы минус затраты", в 2015 году стало возмможно списывать новые затраты. Они могут включить их в декларацию за 2015 год, таким образом снизив итоговую сумму налога. В новой декларации по "упрощенке" предусмотрено два различных разделения: для тех, кто предпочёл предметом "доходы", и для тех, кто уплачивает налог с предмета "доходы минус затраты". В случае если с предметом доходы все ясно и без того - доходы на действующую ставку налогообложения, то с предметом "доходы минус затраты" принципиально важно не совершить ошибку в том, на какие затраты НК разрешает уменьшить базу для обложения налогами. Плательщики УСН в 2016 году получили право включать в число затрат новые позиции. Кое-какие из них связаны с правками в других сферах бизнес активности. Приводим краткий перечень новых затрат, на которые не запрещаеться уменьшать доходы на "упрощенке" в


Почитайте еще полезный материал в сфере как затянуть процесс в арбитражном суде. Это возможно может быть весьма полезно.

ЕСПЧ признал нарушение прав 11 жалобщиков на российские суды


Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав 11 россиян, которые сетовали на суды РФ, рассмотревшие поданные ими иски без их участия. Подобающее распоряжение было размещено на интернет сайте страсбургского суда.
В документе указывается, что суд постановил объединить в одно производство претензии, отправленные в различное время.
Все 11 россиян обратились в ЕСПЧ, утверждая, что, когда они находились под стражей в связи с следствием в их отношении уголовных дел, они были лишены возможности принимать участие в гражданских процессах по поданным ими искам. Например, семеро подателей заявления требовали оплаты компенсации за неприемлемые условия содержания их под стражей, еще трое сдали в судебные органы исковое заявление о клевете, последний податель заявления опротестовывал в русском суде легальность его уголовного следствия.
Так, российские суды отклонили либо рассмотрели, но оставили без удовлетворения претензии россиян в их отсутствие.
По итогам ЕСПЧ признал, что РФ преступила статью 6 Европейской конвенции о правах человека (право на честное судебное слушание). Помимо этого, страсбургский суд обязал власти РФ уплатить подателям заявления компенсацию, и вдобавок возместить судебные издержки общей стоимостью 18 560 евро.


Прочтите также интересную информацию в сфере прав. Это вероятно станет интересно.

понедельник, 15 февраля 2016 г.

7 изменений в сфере ЖКХ


Приобрести сейчас
за 490 рублей
Рост пени за несвоевременную оплату коммунальных платежей, новые тарифы на продаваемые энергоресурсы, льготы по оплате капитальных платежей – эти и другие изменения запланированы на 2016 год. Часть из них уже вступила ввиду.
Большая часть из новшеств в сфере ЖКХ обсуждались в течении 2015 года, исходя из этого их принятие для граждан и бизнеса не стало неожиданностью. Наряду с этим на фоне мер по ужесточению платежной дисциплины остались практически увиденными льготы на оплату платежей за капитальный ремонт.

Оглавление


1. Пени за задержку уплаты услуг ЖКХ

2. Увеличение тарифов на воду, газ и электричество

3. Пени за некачественные услуги ЖКХ

4. Льготы по оплате платежей на капитальный ремонт

5. Принудительная установка счетчиков газа

6. Расширение списка доступной всем информации

7. Истечение периодов неоплачиваемой приватизации



Пени за задержку уплаты услуг ЖКХ

(к оглавлению) С 1 января 2016 года увеличился размер пени за несвоевременную уплату электрической и тепловой энергии, газа, воды, и вдобавок услуг по водоотведению. В последней редакции статьи 155 Жилищного кодекса РФ предусм

Профпраздники недели: день науки, гражданской авиации и дипломатии

Мини-обзор опытных праздничных дней недели и поздравления от Петербургского юридического портала и организации "КАДИС"
8 февраля, в понедельник, в Российской Федерации указывали День науки. На следующий день, 9 февраля, поздравления получали сотрудники гражданской авиации. А уже в среду торжество было организовано по случаю Дня дипломата. Организация "КАДИС" - главный партнер PPT.ru - как в любой момент, была актуальна, и тепло поздравила специалистов. А мы сделали мини-обзор этих суток за всю прошлую неделю.

Выдающимися русскими учеными 2015 года стали химик, физик и генетик

В память об указе Петра I о создании Российской академии наук шестнадцатый год подряд 8 февраля наши ученые указывают День науки. Согласно информации из официальных источников, за это время заниматься научной деятельностью стало респектабельно. Количество ученых за эти годы изменялось, но начиная с 2014 года их число неспешно возрастает.
Успешность российских «умов» специалисты определяют по числу публикаций в наибольшей мировой БД Web of Science. Соответственно ее рейтингу, РФ сейчас находится на 15-ом месте по общему количеству публикаций. Вдобавок, речь заходит о трудах, написанных на английском языке и занесенных в общемировую информбазу. По числу цитирования работ, сделанных русскими учеными, Российская Федерация по результатам 2015 года заняла пятое место.
В особенности большое количество наработок у нашей науки в физике и химии, материаловедении и математике, оптике и механике, астрономии и астрофизике, биохимии и молекулярной биологии. Продвижение этих сфер поддерживают и власти. 8 февраля 2016 года трое молодых ученых – химик, генетик и физик — были удостоены премии Главы Российской Федерации в области науки и инноваций за 2015 год. Два из изъятых изучения касаются воссоздания повреждений ДНК и активации генов для приостановления старения. Еще одна работа посвящена «созданию моделей вещества, талантливых угадать поведение материалов в экстремальных состояниях». Она обязана В конце концов завершиться созданием материалов с заданными чертями.
На новые открытия всякому из лауреатов дадут по 2,5 млн. рублей. Организация “КАДИС” поздравляет всех ученых с Днем науки и изъявляет желание им постоянно находить рациональные решения в самых нестандартных случаях.

Авиаторам обещают поддержку

в течении последних нескольких лет 9 февраля в Российской Федерации указывают День сотрудников гражданской авиации. Легально этот праздник был утвержден президентским указом в 2013 году. Но поздравления представители этой отрасли принимают 9 февраля в течении уже практически 90 лет.
День сотрудников гражданской авиации – не выдумка современной Российской Федерации. В первый раз этот опытный праздник начали ука

суббота, 13 февраля 2016 г.

Парламент EC снимет санкции лишь после возвращения Крыма Украине


Парламент EC сейчас на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию, в которой в качестве условия отмены антироссийских санкций назвал воссоздание надзора Украины над Крымом, информирует "Интерфакс".
Парламентарии в очередной раз напомнили о "нелигитимном" присоединении полуострова к Российской Федерации и выделили, что страны ЕС продолжат политику непризнания аннексии Крыма. Помимо этого, Парламент EC выразил озабоченность в связи с вероятным нарушением прав человека в новопровозглашенной российской республике. Прежде всего это касается крымских татар, и "твёрдых ограничений свободы выражения точек зрения, ассоциаций и мирных собраний" в Крыму.
Потому, что сейчас поэтому Российская Федерация отвечает за безопасность населения полуострова, парламентарии призвали власти РФ беспристрастно производить расследование все случаи нарушения прав человека в Крыму, например исчезновение людей и использование пыток, и не чинить препятствий для доступа в Крым представителей международных компаний и независимых специалистов ОБСЕ, ООН, Совета Европы, защитников прав человека и СМИ.
Парламент EC кроме того приговорил как будто бы поступавшие от Российской Федерации угрозы расположить в Крыму атомное оружие. Помимо этого, парламентарии подхватили запрет ввоза из Крыма в ЕС товаров, не имеющих украинского сертификата возникновения, и ограничений экспорта на полуостров обособленных видов товаров. Наряду с этим Совету ЕС рекомендовано не снимать санкции "до полной реинтеграции Крыма в юридическую систему Украины".


Изучите также хороший материал на тему юридическая. Это может быть интересно.

пятница, 12 февраля 2016 г.

Осуждённый к заключению в Британии Пугачев обратится в ЕСПЧ

Бывший российский сенатор Сергей Пугачев, осуждённый к двум годам заключения по обвинению в невыполнении распоряжений английского суда, готов обратиться в Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ), сказал РАПСИ в пятницу представитель Пугачева Дмитрий Мороченко.

«Он (Пугачев – ред.) намерен сперва оспорить последнее решение (о заключении в под стражу - ред.) в апелляции, чтобы исчерпать все методы защиты в Англии, а после этого подать претензию в Европейский суд по защите прав человека», - поведал Мороченко.
«Принятое английским судом решение несправедливо и является прямым расследованием раньше вынесенных им несправедливых решений, которые преступают базовые права человека – на свободу перемещений, на распоряжение собственностью», - произнёс Мороченко.
Приговор суда оглашен после того, как Пугачев был признан виноватым в невыполнении В общем итоге 12 распоряжений Большого суда Лондона, который, кроме всего иного, требовал сдать все имевшиеся у бывшего сенатора паспорта и передать данные от электронных почтовых ящиков, отмечается в судебных документах. Например, как информировало раньше РАПСИ, бывший сенатор передал на хранение российский дипломатический документ, но утаил присутствие у него французского паспорта.
АСВ обратилось в английский суд с иском в рамках банкротства  Межпромбанка, который лишился лицензии и был признан банкротом в конце 2010 года. По этому обстоятельству было возбуждено дело по статье «незаконные деяния при банкротстве и преднамеренное банкротство», а в декабре 2013 года АСВ обратилось в арб суд Москвы с иском на 75 миллиардов рублей. Пугачев выступал одним из ответчиков по этому иску наровне с бывшими топ-менеджерами Межпромбанка.
Арбитраж в апреле 2015 года признал ответчиков виноватыми в осуществлении деяний, послуживших причиной к банкротству банка, например в выдаче априори невозвратных кредитов и выводе активов.
Что касается расследования в Лондоне, то суд еще в июле 2014 года распорядился о замораживании активов Пугачева на сумму в 2 миллиарда долларов.
В марте прошлого года Пугачеву не разрещалось покидать Англию. Он постарался обжаловать изъятие у него документов и запрет на выезд, но ему было отказано в разрешении на подачу подобающей претензии. По итогам в нарушение установленного запрета Пугачев с июня живёт во Франции. Со слов его представителя, Пугачев оставил Англию из мыслей безопасности, потому, что на него подготавливалось покушение.
Участие в совещании английского суда в пятницу, на котором был оглашен приговор суда, Пугачев принимал по видеосвязи.
Комментариями АСВ редакция РАПСИ пока не располагает.


Читайте еще полезный материал по теме задать вопрос юристу онлайн. Это может оказаться весьма полезно.

четверг, 11 февраля 2016 г.

Заместитель главы УСБ милиции московского метро подловлен во взяточничестве


В Москве заместителя начальника управления собственной безопасности УВД на Столичном метрополитене Степану Георгиеву выдвинуто обвинение во взяточничестве от торговца нелегальными документами для мигрантов, информирует ТАСС.
36-летнему подполковнику милиции инкриминируется осуществление правонарушения по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение официальным лице взятки за противоправные деяния).
Георгиев был задержан за получение взятки в сумме 160 000 рублей. взамен на помощь в компании противоправной миграции. Согласно материалам уголовного дела, он помогал даме, которая реализовывала поддельные документы для приезжих – регистрации в Москве, санкнижки, разные справки.
Во вторник, 9 февраля, по ходатайству дознавателя Замоскворецкий суд Москвы заключил Георгиева под арест в домашних условиях периодом на два месяца. Суд отказался удовлетворить требование защиты полицейского об освобождении его под обязанность о явке.
Как раньше информировали в московском главке МВД, полицейскими лишится работы из ОВД , а ряд его начальников притянут к дисциплинарной ответственности.

среда, 10 февраля 2016 г.

Предпринимателя обвиняют в нарушении авторских прав из-за приобретения диска Wu-Tang Clan

Ньюйоркский живописец подал иск против скандально известного американского предпринимателя Мартина Шкрели, обвиняя его в нарушении авторских прав и противоправном применении его произведения на обложке вышедшего в исключительном экземпляре диска хип-хоп группы Wu-Tang Clan, обладателем которого является Шкрели, свидетельствуют документы суда, по сообщению РИА Новости.

По сообщению ИА Рейтер, живописец Джейсон Коза говорит, что не давал согласование на применение сделанного им портрета участников группы для обложки вышедшего в исключительном экземпляре и купленного Шкрели альбома. Коза признает, что давал согласование на применение его работ на интернет сайте музыкальной группы, но не для оформления обложки альбома. Кроме обладателя неповторимой записи, которой стал Шкрели, податель иска намерен подать судебный иск на продюсера группы и устроителя аукциона организацию Paddle8.
Шкрели купил альбом «Once Upon a Time in Shaolin» («в один раз в Шаолине») в ноябре прошлого года за 2 млн. долларов. Соответственно поставленному авторами условию, обладатель исключительного экземпляра диска не в состоянии реализовывать его до 2103 года, но может распространять его записи безвозмездно. Шкрели в это же время объявил, что купил альбом не чтобы слушать, а чтобы «утаить его от людей».
Предприниматель Мартин Шкрели получил в Соединенных Штатах Америки скандальную известность резким увеличением цен на лекарства. В декабре Шкрели был задержан FBI по обвинению в противоправном применении прибыли организации по производству лекарственных препаратов Retrophin Inc, которую он возглавлял в прошлом, для погашения расходов хедж-фонда MSMB Capital Management, где работал менеджером. Его признали невиновным и выпустили под залог в 5 миллионов долларов. Соответственно условиям освобождения под залог, Шкрели воспрещено покидать штат Нью-Йорк. Но для слушания в конгрессе судья дал согласие сделать исключение и выпустить предпринимателя в Вашингтон. На состоявшихся несколько дней назад слушаниях Шкрели отказался отвечать на вопросы американских законодателей.

вторник, 9 февраля 2016 г.

Трудовой контракт — самые важные оплошности


Принимая на работу работника, каждая компания обязана заключить с ним трудовой контракт — двустороннее соглашение, где обрисовываются условия, на коих человек приступает к исполнению трудовых функций в организации. Этой же обязательства не избежать и частному бизнесмену, который ищет персонал. Обязательность трудового договора с сотрудником не зависит ни от правовой формы работодателя, ни от формы собственности, ни от каких иных условий. Ведешь бизнес и нанимаешь работников? - Будь хорош составить для всякого из них договор.
Методика и операция обрисовываемого нами аспекта кадровой работы многократно обрисована и регулирована. нормы права в этой сфере довольно консервативны и изменяются редко. Но, присутствие оплошностей в документах видится часто.

Каковы самые популярные оплошности?

  1. Неточное название места работы. Необходимо различать определения «место работы» и «рабочее место». 1-е — это наименование организации-работодателя, второе — фактически место, где человек обязан физически трудиться (адрес офиса либо торговой точки, к примеру). Наименование организации должно быть отмечено в контракте по-максимуму конкретно — по большей части, это относится организаций с филиальной структурой. Так как в случае если сотрудник устраивается на работу в филиал, то это необходимо воспроизвести в названии места работ

Утвержден электронный формат расчета РСВ-2

Пенсионный фонд утвердил электронный формат для подачи нового расчета РСВ-2 ПФР за 2015 год. Отчитаться нужно до 1 марта 2016 года.
Расчет по начисленным и оплаченным страховым платежам на неукоснительное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на неукоснительное медицинское страхование в Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования главами крестьянских (фермерских) хозяйств (РСВ-2) утвержден приказом Минтруда Российской Федерации от 07.05.2014 N 294н и распоряжением Правления ПФР от 17.09.2015 № 347п. Отчитываться должны все фермерские хозяйства, даже не имеющие наемных сотрудников. Перво-наперво была создана лишь бумажная форма отчётности. Электронный формат ПФР создал и утвердил распоряжением от 11.01.2016 N 2п. Документ произведён регистрацию в Минюсте Российской Федерации 2 февраля 2016 года под N 40926, но еще не начал применяться . Он начнет функционировать с 16 февраля 2016 года.
ПФП в распоряжении установил электронный формат расчета РСВ-2 ПФР, включая структуру файла, его содержание, типы данных и последовательность их введения. Применять электронную форму расчета РСВ-2 фермеры сумеют уже при подаче отчетности за 2015 год. Период сдачи отчётности - 1 марта 2016 года. Расчет нужно отправить в территориальное подразделение ПФР по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной опытной подписи.
Режим заполнения формы РСВ-2 по начисленным и оплаченным страховым платежам главами фермерских хозяйств установлен в приложении к распоряжению от 17.09.2015 № 347п. Заполнять электронный расчет нужно кроме того с учетом этих притязаний. Помимо этого, для его заполнения возможно попользоваться особыми бухгалтерскими программами. Так как, в один момент со началом применения распоряжения об одобрении электронного расчета РСВ-2 он обязан появиться в обновленных версиях всех программ для учета и составления отчетности.
За непредставление формы РСВ-2 либо ее несвоевременное представление главы фермерских хозяйств несут ответственность согласно с нормами статьи 46 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, и статьи 17 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об личном (персонифицированном) учете в системе неукоснительного пенсионного страхования». Помимо этого, на бухгалтера и прямо главу фермерского хозяйства может быть наложен штраф по законодательству об административынх правонарушениях в сумме от 300 до 500 рублей по статье 15.33 КоАП РФ.

понедельник, 8 февраля 2016 г.

воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Транспортировщиков, преступающих правила работы, ждут внеплановые ревизии и пени

Руководство планирует значительно усилить ответственность компаний-транспортировщиков. В государственную думу направлен на рассмотрение проект законодательного акта о осуществлении внеплановых аудитов автотранспортных организаций при обнаружении нарушений, а Минтранс создал документ, устанавливающий штрафы за несоответствие транспорта притязаниям правил транспортировки скоропортящихся продуктов.
Автотранспортные организации, реализующие транспортировку пассажиров и грузов, подчиняются закону “Устав автомобильного транспорта и городского надземного электрического транспорта”, и вдобавок множеству притязаний и правил, созданных министерствами, учреждениями и межгосударственными структурами. Но ответственность за нарушение транспортировщиками этих правил до сих пор была не всецело законодательно улажена. Госслужащие решили устранить эти пробелы и создали два проекта законодательного акта об увеличении ответственности транспортировщиков.
Первый закон № 985164-6 "О введении изменения в статью 3-1 закона "Устав автомобильного транспорта и городского надземного электрического транспорта" уже поступил на разбирательство Госдумы. Документ предлагает определить в качестве одного из оснований для проведения внеплановой ревизии транспортной компании, в отношении не подлежащих лицензированию видов деятельности, истечение периода, отведенного на выполнение предписания об устранении распознанного раньше нарушения. Так госслужащие планируют усилить надзор за работой транспортных учреждений и увеличить полномочия государственных автотранспортных инспекторов.
Второй закон создан Минтрансом с целью введения ответственности согласно административному законодательству транспортировщиков, которые реализовывают транспортировку скоропортящейся пищевой продукции. Грузовики, на коих перевозятся данные продукты должны отвечать притязаниям Соглашения о межгосударственных транспортировках скоропортящихся пищевых продуктов и о особых средствах передвижения, предназначенных для этих транспортировок (СПС). Например, в них обязан соблюдаться конкретный температурный режим для сохранения всех потребительских качеств продукта. Такими машинами могут быть как рефрижераторы, так и намерено отапливаемые средства передвижения.
К деянию этого соглашения Российская Федерация присоединилась еще в 2012 году, но до сих пор ответственность транспортировщиков за нарушение его притязаний не была определена. Для устранения этого пробела Минтранс предлагает занести в Кодекс Российской Федерации об нарушениях административного законодательства новую статью 12.21.4 "Нарушение правил транспортировки скоропортящихся пищевых продуктов". За нарушение температурного режима шофёра ожидает штраф до 2,5 тысяч рублей, официальное лице - до 20 тысяч рублей, а компанию - до 500 тысяч рублей. За нарушения, не связанные с температурой при транспортировке организацию сумеют наказать на сумму до 250 тысяч рублей. В статью 23.3 КоАП РФ будут введены правки в отношении возможности применения данных видео регистрации в качестве подтверждения осуществления такого нарушения. Данный закон будет рассмотрен на совещании Руководства РФ и тоже поступит в нижнюю палату парламента. Предвидится, что увеличение ответственности транспортировщиков наступит еще до конца 2016 года.


Смотрите кроме того нужную статью в сфере профессия юрист. Это может оказаться интересно.

Смотрите также интересную заметку в сфере работа юристом вакансии. Это вероятно будет интересно.

суббота, 6 февраля 2016 г.

Создан закон об "интернет-переписи" населения

Предлагается увеличить список способов сбора сведений о населении в рамках осуществления Общероссийской переписи населения – предполагается разрешить реализовать сбор таких сведений с применением информационно-телекоммуникационных сетей всеобщего употребления, включая Интернет. Подобающий закон1 приготовлен Росстатом.

Напомним, сейчас сбор сведений выполняется методом опроса населения и заполнения переписных страниц при обходе жилых и других помещений, в коих живут (пребывают) опрашиваемые лица. Кроме того разрешается собирать указанные сведения с применением средств связи, или в особых помещениях, предоставляемых для этих целей органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (п. 3 ст. 6 закона от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ "О Общероссийской переписи населения").

Сбор сведений о населении по электронным каналам связи предполагается реализовать с применением инфраструктуры, снабжающей информационно-технологическое сотрудничество информационных систем, используемых для представления государственных и местных услуг и выполнения государственных и местных функций в электронной форме. Наряду с этим электронная форма переписного страницы будет доступна для заполнения:
  • лицами, подлежащими переписи, при представлении ими сведений по электронным каналам связи посредством сети интернет лишь в случае протекания ими регистрации в Единой системе аутентификации и аутентификации;
  • лицами, реализующими сбор сведений о населении, при заполнении ими переписного страницы с применением компьютерных устройств при опросе населения либо на базе административных данных.
Часть правок касается бланков переписных страниц в электронной форме. Например, особо отмечается, что форма и текст таких бланков должны совпадать с формой и текстом бланков переписных страниц на бумажном носителе.
В случае одобрения инициативы режим сбора сведений о населении по электронным каналам связи обязан быть определить Росстат по согласованию с Минкомсвязи Российской Федерации.

Предвидится, что использование комбинированного подхода к сбору сведений о населении с сохранением имеющихся способов опроса населения и употреблением новых методик опроса, в частности Интернета, представит возможность всем группам населения предпочесть для себя в наивысшей степени приемлемый и эргономичный метод. "Это разрешит сократить нагрузку на население и будет содействовать формированию у населения позитивного отношения к переписи, как к основному общенациональному проекту и, таким образом, содействовать получению правильных итогов переписи населения, в частности о численности населения всякого посёлка , местного образования, субъекта Российской Федерации и страны в общем", – особо отмечается в пояснительной записке к документу.

Также в планах законодательно закрепить возможность осуществления между общероссийскими переписями населения выборочного федерального статистического наблюдения – микропереписи населения с охватом не менее 5% населения Российской Федерации. Такую микроперепись предполагается проводить в периоды, установленные Руководством РФ, но не позднее чем через пять лет после очередной переписи населения.
До 4 апреля 2016 года закон будет проходить публичное обсуждение.

Главные новости дня: 7 декабря 2015 года

7 декабря. Типовой трудовой контракт для микропредприятий, парламентарии утвердили бюджет на 2016 год, новые правила употребления ЕСХН и другие серьёзные новости.

Материалы дня

Календарь бухгалтера: 7 – 14 декабря 2015 года
В ближайшие семь суток отчитываются лишь адвокатские палаты и ответственные участники консолидированных групп плательщиков налогов.
Минтруд создал типовой трудовой контракт для микропредприятий
Минтруд Российской Федерации предлагает поменять трудовые брошюры на типовые трудовые договора для микропредприятий с численностью сотрудников до 15 человек. Форму такого типового договора министерство вынесло на публичное обсуждение.
ФНС напомнила, какие документы возможно передавать по интернету
Налоговая служба – один из тех государственных органов, который предпочитает электронное сотрудничество с организациями и гражданами . Наряду с этим не все знают, конкретно какие документы и в каком виде сотрудники налоговой администрации примут по телекоммуникационным каналам связи. Детали раскрыты в очередном пояснении от ФНС.

Серьёзные новости

До конца 2015 года гражданам нужно сделать выбор варианта пенсионного обеспечения
Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует всем гражданам 1967 года рождения и моложе до конца этого года определиться с выбором варианта пенсионного обеспечения в системе неукоснительного пенсионного страхования. Будущие пенсионеры есть в праве предпочесть один из двух вариантов, предложенных госслужащими - вырабатывать себе лишь страховую пенсию, либо совместить страховую пенсию с накопительной.
Государственная дума приняла бюджет на 2016 год
За проект бюджета, занесённый Руководством РФ, проголосовали 297 парламентария, 149 парламентарий оказался против. Бюджет-2016 образован с недостатком в 3% ВВП, его доходы определены в сумме 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), а затраты - 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП).
Верховный суд аннулировал запрет на выезд из страны за долги компании
Начальник и работники организации, имеющей задолженность по налогам и сборам, могут свободно покидать Российскую Федерацию. Пленум Верховного суда РФ напомнил, что запрет на выезд за границу может быть установлен лишь при личных долговых обязанностях граждан, и его нельзя распространять на обязанности в отношении других лиц, в частности правовых.
Пустующие сельхозугодья сумеют изымать у хозяина
После выступления Президента вопрос изъятия сельскохозяйственных земель, которые не употребляются или употребляются хозяином не по избранию, стали обсуждать многие. Каких изменений в этой сфере ожидать, разбирался Петербургский правовой портал.
Сельскохозяйственные услуги переводят на ЕСХН
В скором времени статус сельхозтоваропр


Просмотрите дополнительно полезную статью по вопросу обжалование постановления сотрудника дпс об отсутствии состава правонарушения при дтп движении задним ходом. Это вероятно станет интересно.

Должник двукратно стрелял в представителя взыскателя на протяжении описи - ФССП

Должник двукратно стрелял в представителя взыскателя на протяжении описи имущества в Москве, 32-летняя дама-исполнитель травм не получила, сказали РИА Новости в пятницу в московском управлении ФССП Российской Федерации по Москве.

В четверг судебный судебный исполнитель по адресу должника на 166,8 миллионов рублей проводила ревизию его имущественного положения и опись имущества. Так как действия в рамках исполнительного производства носили простой рядовой характер, исполнитель работала без силовой поддержки, подчеркнули в управлении.
В действиях по принудительному исполнению кроме того принимали участие осознанные и представители взыскателя.
«На протяжении составлении акта описи и официального ареста данного имущества на месте действий по принудительному исполнению появился должник, который из имевшегося при нем оружия произвел 2 выстрела в одного из представителей взыскателя», — сообщили в ФССП.
Судейскому исполнителю — даме 1983 года рождения, которая находилась на действиях в рамках исполнительного производства в форменной одежде, удалось оставить место события, она не пострадала.


Смотрите дополнительно полезный материал по теме арбитраж. Это может быть полезно.

пятница, 5 февраля 2016 г.

Вице-спикер ивановской облсовета послан под арест - суд

Суд послал под арест в домашних условиях до 1 апреля обвиняемого в получении взятки помощника председателя ивановской облсовета Вячеслава Сверчкова, предает в пятницу РИА Новости ссылаясь на сообщение Октябрьского райсуд Иваново.

По мнению следователей, в 2014 году в Иваново Сверчков, который тогда был главой города, получил от бизнесмена Саррафа Мамедова взятку в общей сумме не менее 12 миллионов рублей. Такая сумма предназначалась за решение о выделении в аренду 37 земельных участков под строительство остановочных киосков с торговыми площадями поднадзорным Мамедову компаниям.
В отношении бывшего главы Иваново, на текущий момент являющегося помощником председателя ивановской облсовета, Вячеслава Сверчкова и парламентария ивановской гордумы шестого созыва Саррафа Мамедова заведено дело по статьям «получение взятки» и «дача взятки». Санкция данных статей предполагает до 15 лет тюрьмы .
«Распоряжением Октябрьского райсуд от 5 февраля удовлетворено ходатайство… об избрании меры прерывания в виде ареста в домашних условиях на период до 1 апреля 2016 года бывшему главе города Иваново», — сказано в сообщении.
Как поведала РИА Новости офпред управления СК РФ Ивановской области Надежда Суханова, Сверчкову выдвинуто обвинение.
Она утвержает, что мера прерывания второму участнику дела пока не избиралась.

четверг, 4 февраля 2016 г.

Банда организаторов подпольных казино в Москве предстанет пред судебными органами - СК

Участники банды организаторов противоправных азартных игр в Москве предстанут пред судебными органами, сказала РИА Новости старший ассистент начальника ГСУ СК Российской Федерации по Москве Юлия Иванова.

По мнению следователей, с января 2013 по июнь 2015 года обвиняемые организовали и проводили в нежилых помещениях, расположенных на востоке Москвы, азартные игры с применением игрового оборудования вне игорной территории. За срок функционирования указанных игорных заведений преступники извлекли доход в сумме, превышающей 75 миллионов рублей.
«Пред судебными органами предстанут участники ОПГ — Жанна Дивисенко, Лия Горбатюк, Марианна Бутаева, Максим Демидов и Артак Абовян», — произнесла Иванова.
Игорный бизнес в Российской Федерации с 1 июля 2009 года был воспрещён везде, помимо 4 намерено вычлененных игорных территорий — в Калининградской области, в Краснодарском крае в южной части России, в Алтайском крае на юге Сибири и в дальневосточном Приморское крае.


Прочтите еще нужную статью в сфере доли в наследстве. Это возможно станет познавательно.

Право ИП уменьшать налоги на сумму общественных платежей будет узаконено

Власть намерена уточнить режим учета страховых платежей при расчете налоговой базы для УСН «доходы» и ЕНВД. Но парламентарии предлагают сократить налоги за счет всей суммы оплаченных платежей, а госслужащие требуют не принимать в расчет те платежи, которые были оплачены с суммы превышения лимита годового дохода.
Правила учета страховых платежей при расчете налогов планируют усовершенствовать. Парламентарий-единоросс Рафаэль Марданшин отправил в руководство закон, предполагающий изменение статьи 346.21 НК РФ и статьи 346.32 НК РФ. Создатель правок убеждён, что его инициатива разрешит в будущем избежать неясности при трактовке режима исчисления налогов.
Идея есть в том, чтобы пересмотреть правила исчисления и оплаты ЕНВД, и вдобавок налога, уплачиваемого на УСН с предметом налогообложения «доходы». Рафаэль Марданшин предлагает исключить из новелл НК словосочетание «фиксированный размер» и в один момент переписать статьи так, чтобы бизнесмены имели возможность всецело принимать в расчет сумму оплаченных страховых платежей при расчете налоговой базы для УСН и ЕНВД.
Действующая редакция НК РФ разрешает Пбоюл без наёмных сотрудников, которые оперируют УСН и/либо ЕНВД, уменьшать налоговую базу на суммы страховых платежей в ПФР и ФОМС, превышающих фиксированный размер "за себя". Наряду с этим сами платежи считаются, соответственно статьям действующих нормативно правовых актов N 212-ФЗ. В случае если сумма годового дохода ИП не свыше 300 тысяч рублей, он платит платежи в фиксированном размере. В случае превышения указанного лимита бизнесмен доплачивает в ПФР еще 1%. Именно это превышение сотрудники налоговой администрации не разрешают относить на уменьшение налоговой базы.
Заостряя внимание на словосочетании «в фиксированном размере», в Министерстве труда уже двукратно производили пояснения, касающиеся учета сумм страховых платежей, начисленных на превышение годового лимита дохода ИП. Например, госслужащие указывали, что
сумма страховых платежей, исчисленная как 1 процент от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный срок, является переменной степенью, зависящей от суммы дохода данного плательщика страховых платежей, и не в состоянии считаться фиксированным размером страхового платежа.
На этом основании Министр финаннсов сперва внес предложение пересчитать налоги ИП , а после этого решил сохранить действующий режим учета страховых платежей при расчете налогов. Но сотрудники налоговой администрации уже начали требовать от предпринимателей доплаты налогов. И представители «ОПОРЫ России» подсчитали, что это повысит налоговые платежи приблизительно на 20%.
Чтобы устранить неясность в трактовке законодательства, парламентарии и занесли предложения по усовершенствованию норм НК РФ. Действительно, и госслужащие активизировались: в Минтруда приготовили свой вариант изменения законодательства. В инициативе, опубликованной на едином портале размещения информации, предлагается исключить из п.1 ст. 14 закона о страховых платежах словосочетание «в фиксированных размерах». В случае если эту правку одобрят, платежи на сумму превышения годового лимита учитываться при расчете налогов уже не будут.
Какое из предложений подхватит руководство, Государственная дума и глава государства, узнаем позже. Остается лишь сохранять надежду, что оно будет в адрес бизнесменов, о поддержке коих так много говорят власти в последние месяцы.

вторник, 2 февраля 2016 г.

Изменены классификации и критерии установления инвалидности

Сейчас начал применяться приказ Минтруда Российской Федерации от 17 декабря 2015 г. № 1024н "О классификациях и параметрах, используемых при осуществлении медико-общественной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-общественной экспертизы".

Документ определяет основные виды крепких расстройств функций организма человека, обусловленных болезнями, следствиями травм либо недостатками, и стадии их выраженности, и вдобавок основные категории жизнедеятельности человека и стадии выраженности ограничений этих групп. Кроме того предусмотрены основания установления групп инвалидности (категории "малыш-калека").

Как и раньше, вычленено шесть основных групп видов крепких расстройств функций организма человека: нарушения психических функций; нарушения языковых и речевых функций; нарушения сенсорных функций; нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением функций; нарушения функций сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем и метаболизма, системы крови и иммунной системы, мочевыделительной функции, функции кожи и связанных с ней систем; нарушения, обусловленные физическим внешним уродством.

Кроме того сохранен алгоритм оценивания стадии выраженности крепких нарушений функций организма человека, обусловленных болезнями, следствиями травм либо недостатками, – в процентах в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10%. Так же, как и прежде выделяется четыре стадии выраженности крепких нарушений функций организма человека – I степень – нарушения в диапазоне от 10 до 30%, II степень – нарушения в диапазоне от 40 до 60%, III степень – нарушения в диапазоне от 70 до 80%, IV степень – нарушения в диапазоне от 90 до 100%.

Наряду с этим если сравнивать с раньше действовавшим приказом Минтруда Российской Федерации от 29 сентября 2014 г. № 664н "О классификациях и параметрах, применяемых при осуществлении медико-общественной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-общественной экспертизы" новый приказ:
  • конкретизирует подходы к оценке стадии выраженности преступленных функций организма и критерии установления инвалидности, в частности малышам;
  • содержит обновленное приложение к классификациям и параметрам, содержащее количественную систему оценки стадии выраженности крепких нарушений функций организма человека, обусловленных болезнями, следствиями травм либо недостатками, в процентах. Например, в него включены такие заболевания и недостатки, видящиеся у малышей, как инсулинзавизимый сахарный диабет, протекающий в детском возрасте, расщелина губы и неба (заячья губа и волчья пасть), фенилкетонурия, бронхиальная астма, протекающая в детском возрасте;
  • детализирует количественные оценки стадии выраженности крепких нарушений функций организма, обусловленных указанными болезнями, исходя из

    Читайте дополнительно интересный материал в сфере порядок выделения доли в натуре земельного участка. Это может быть весьма интересно.

понедельник, 1 февраля 2016 г.


СК РФ легально засвидетельствовал, что крушение лайнера Airbus А321 над Синайским полуостровом расследуется в частности по статье "Террористический акт". Под подозрением находятся – турецкая радикальная компания "Серые волки", связанная с воспрещённым в Российской Федерации "Исламским страной", информирует "Коммерсантъ".
"Перво-наперво дело о трагедии расследовалось как нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта и оказание услуг, не отвечающих притязаниям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и свыше лиц (ст. 263 и ст. 238 УК РФ). Сейчас оно переквалифицировано на ст. 205 (террористический акт) и ст. 222.1 УК РФ (противоправное приобретение, сбыт, хранение взрывчатых веществ либо устройств)", – сообщил заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин. В комитете кроме того неофициально сказали, что 205-я статья присутствует в деле уже некоторое время, но это не афишировалось из тактических мыслей.
Глава ФСБ Александр Бортников доложил главе государства Владимиру Путину, что причиной падения самолета стал террористический акт еще в ноябре. По оценке экспертов, на борту судна сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в итоге самолет развалился в воздухе. Помимо этого, на личных вещах пассажиров и обломках самолета специалисты заметили "следы взрывчатого вещества зарубежного производства". Позднее было обнаружено, что центр взрыва был по правому борту в конце салона, где расположены хвостовые шпангоуты. Бомбу по предварительным данным заложили под пассажирское сиденье у окна.
Ответственность за террористический акт взяла воспрещённая в Российской Федерации группировка "Исламское государство", выпустив фото самодельной бомбы – алюминиевая банка из-под газированного напитка емкостью 0,33 л, заполненная 250-300 гг пластиковой взрывчатки. Предполагается, что бомбу на борт пронес работник аэродрома Шарм-эш-Шейх – уборщик салона либо один из рабочих, доставлявших еду. В пятницу ряд СМИ сказали о задержании одного из предполагаемых участников террористического акта – технике египетской компании EgyptAir. Но позднее власти Египта и представители НАК опровергли эту данные.
Вместе с тем в декабре Бортников заявлял, что у ФСБ имеется предположение, какие террористические структуры стоят за взрывом, но не назвал их. Согласно данным источника "Коммерсанта", в учреждении считают, что к террористическому акту причастны члены турецкой радикальной националистической компании "Серые волки", связанной с "ИГ" и действующей в нескольких государствах с превалирующим мусульманским населением, в частности в Египте. Один из фаворитов "волков", 32-летний Алпарслан Челик, взял на себя ответственность за расстрел в ноябре на территории Сирии одного из катапультировавшихся российских пилотов сбитого турецким истребителем Су-24.
Наибольшая в истории современной Российской Федерации авария случилась утром 31 октября. Аэробус A321 компании "Когалымавиа" (Metrojet), вылетевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург, разбился на Синайском полуострове, неподалеку от города Эль-Ариш. Умерли 224 человека.


Интернациональная торговая палата поставила точку в патентном споре между финской организацией Nokia и корейским изготовителем электроники Samsung. Об этом информирует Bloomberg.
Согласно данным агентства, арбитраж установил сумму компенсации, которую Samsung обязана заплатить Nokia за продолжение лицензионного соглашения, заключенного между организациями в начале 2014 года периодом на пять лет.
Размер оплат не уточняется. Но Bloomberg указывает, что с учетом компенсации общая выручка Nokia за прошедший год превзойдёт 1 млрд евро. Для сравнения: доход организации за 2014 год составил 578 млрд.
Это уже не 1-е расследование в отношении Samsung, касающееся патентов. В августе 2014 года американская компания Микрософт подала в суд иск против корейской организации, обвинив ее в нарушении соглашения о лицензировании патентов. Речь заходит о подписанном в 2011 году контракте, соответственно которому Samsung обязана выплачивать американцам конкретную сумму за всякое произведенное устройство на базе Android. Но в 2013 году корейская компания прекратила выплачивать роялти, утверждая, что Микрософт первая преступила договоренность по патентам, приобретя финскую организацию Nokia.