четверг, 7 января 2016 г.


Судья из Республики Саха (Якутия) больше десятка лет назад рассмотрела дело о взимании алиментов. А напомнила ей о нем заявительница – денежных средств до сих пор получить так и не удалось. Сперва прятался ответчик, позже помешала неосторожность самой судьи. История дошла до Верховного суда республики, а затем и до квалифколлегии, которая не сумела отыскать ни этого дела, ни решений по иным. Оправдаться судье не удалось.
Весной 2015 года Антонину Астраханцеву, мирового судно Алданского судебного участка № 1 Республики Саха (Якутия), вызвали на квалифколлегию. Глава Верховного суда Якутии Людмила Горева занесла представление, где отметила, что судья с 14-летним стажем грубо преступала процессуальные нормы, не наблюдала за аппаратом и затягивала рассмотрение дел. Предлогом для расследования стала претензия одной из участниц процесса под руководством Астраханцевой.
В 2003 году Астраханцева вынесла приказ о взимании алиментов, но должник 10 лет был в розыске, а позже объявился и обжаловал распоряжение. Астраханцева установила приказ аннулировать, но составила документ с нарушениями – искаженно отметила дату рождения малыша, номер приказа и долю причитающихся оплат (1/6 вместо 1/4). В итоге дело было нацелено на новое разбирательство, и 14 августа 2014 года мировой судья опять аннулировала свой приказ одиннадцатилетней давности. Сторонам копии определения были направлены лишь 15 декабря. Заявительница просила Верховный суд республики разобраться в совершающемся.
На участке начали ревизию, и оказалось, что неприятности не только с делом об алиментах – его ревизоры не нашли и пошли к выводу, что оно стёрто с лица земли самой Астраханцевой. В шкафах в кабинете судьи нашли не сданные в архив дела за 2007–2008 годы, в коих отсутствовали решения, сведения об оповещении сторон, протоколы совещаний. Аналогичные нарушения были и в свыше поздних делах (см. "Судья прятала незавершенные дела в шкафу под сапогами"). Помимо этого, стало известно, что в суде в подчинении Астраханцевой работал ее родственник.
24 июня этого года квалифколлегия Республики Саха досрочно лишила мирового судно полномочий. Астраханцева оспорила решение в Дисциплинарной комиссии Верховного суда РФ, совещание там состоялось 31 августа 2015 года. В претензии она утверждала, что проступка не совершала и все нарушения ею устранены. Она показывала, что не уничтожала дела о взимании алиментов, а, пересматривая его в представлении, ККС превзошла свои полномочия. Помимо этого, она указывала, что работа родственника не может быть признана нарушением. И наконец, согласно точки зрения заявительницы, значительным условием в ее пользу было то, что в представлении не был указан вид предложенного главой Верховного суда республики дисциплинар

Комментариев нет:

Отправить комментарий