вторник, 22 марта 2016 г.

Учет уплаты в системе «Платон»

Исходя из этого хранение спиртосодержащей продукции, принадлежащей другим лицам, без лицензии на хранение таковой продукции, но при присутствии лицензии на покупку, хранение и продажи спиртосодержащей продукции не влечет ответственности по части 4 статьи 14.17 КоАП РФ (Распоряжение ФАС Дальневосточного округа от 11.04.2007 по делу N А73-9858АП/06-20).

-------------------------------------------
<1> В связи с началом применения Федерального конституционного закона от 04.06.2014 N 8-ФКЗ с 6 августа 2014 года федеральные арб суды округов именуются арбитражными судами округов.
-------------------------------------------
Другой позиции придерживался ФАС Северо-Западного округа. Так, в Распоряжении от 08.04.2004 по делу N А66-8871-03 он пошёл к выводу о том, что "лицензированию подлежит не только хранение приобретенной (произведенной) лицензиатом спиртосодержащей продукции в рамках лицензии на покупку, хранение и продажи спиртосодержащей продукции, но и хранение как самостоятельный вид оборота, предполагающий хранение не принадлежащей хранителю спиртосодержащей продукции". В конце концов суд признал абсолютно законным наложение санкций и мер ответственности по части 4 статьи 14.17 КоАП РФ компании, реализовавшей хранение спиртосодержащей продукции, принадлежащей другим лицам, без самостоятельной лицензии.
В решении Верховного Суда РФ (потом - ВС РФ) от 06.03.2008 N ГКПИ07-1425 кроме того отмечено, что компания, имеющая разрешение на осуществление покупки, хранения и продаж спиртосодержащей продукции, в праве на хранение указанной продукции, которая принадлежит лишь ей и лишь по адресам, указанным в лицензии.
Аналогичную точку зрения занимали и контролирующие органы. Так, в письме Министерства РФ по налогам и сборам от 17.05.2000 N ВБ-6-32/379@ "О хранении этилового спирта и спиртосодержащей продукции как видах лицензируемой деятельности" и письме Федеральной налоговой службы от 28.04.2006 N ШТ-6-07/452@ "О хранении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" разъяснялось, что присутствие у компании лицензии на осуществление покупки, хранения и продаж спиртосодержащей продукции не дает права этой компании реализовать по указанной лицензии хранение спиртосодержащей продукции, не являющейся ее собственностью.
В особой литературе взоры на пересматриваемую проблему кроме того разделились.

PPT.RU рекомендует:

Подписка на журнал "Судебные арбитражные дела" 2016
Согласно точки зрения одних авторов, потребность в выделении лицензии лишь на хранение обусловлена возможностью осуществления деятельности в области предпринимательства только согласно соглашению хранения (согласно с главой 47 ГК Российской Федерации), при котором на хранение принимается "чужая" продукция. Ввиду указанной главы ГК Российской Федерации не является хранением как видом деятельности в области предпринимательства удержание на складе собственной продукции. Поэтому исходя из этого в название лицензируемого вида деятельности "покупка, хранение и продажи спиртосодержащей продукции" включено слово "хранение", что предполагает осуществление в рамках указанного лицензируемого вида деятельности и хранения "чужой" продукции, другими словами без ее покупки. Иначе указанный вид деятельности именовался бы "покупка и продажи спиртосодержащей продукции" <2>. -------------------------------------------
<2> Краев А.Н., Назарова И.Б. Комментарий к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (постатейный). М.: Юстицинформ, 2007. С. 71.
-------------------------------------------
Иная точка зрения озвучена И.В. Апарышевым, который думает, что разрешение на покупку, хранение и продажи спиртосодержащей продукции уполномачивает на хранение только собственной спиртосодержащей продукции, потому, что хранение при таких обстоятельствах является нужным деянием, которое лицензиат обязан осуществить после покупки таковой продукции до момента ее продажи. Так, хранение спиртосодержащей продукции, не являющейся собственностью компании, подлежит лицензированию как самостоятельный вид деятельности <3>. 2, 3 Правил).
Данное бортовое устройство даётся оператором владельцу средства передвижения, заблаговременно произведённого регистрацию в реестре средств передвижения системы взимания платы, на бесплатной основе (в случае если владелец не применяет стороннее бортовое устройство, подобающее притязаниям Минтранса Российской Федерации) и закрепляется за средством передвижения (п. п. 2, 5, пп. "б" п. 6 Правил). В пересматриваемой ситуации компания применяет бортовое устройство, полученное от оператора.
Введение платы оператору выполняется до начала движения в сумме, конкретном исходя из протяженности планируемого маршрута движения средства передвижения и размера платы, установленного Распоряжением Руководства РФ (п. 7 Правил).
При движении средства передвижения, за которым закреплено бортовое устройство либо стороннее бортовое устройство, по трассам всеобщего употребления федерального значения плата считается при помощи системы взимания платы на базе данных, полученных от бортового устройства либо стороннего бортового устройства в автоматическом режиме (абз. 2 п. 7 Правил).
Оператор в отношении всякого произведённого регистрацию средства передвижения в реестре: перечисляет в доход бюджета страны денежные средства, занесённые владельцем средства передвижения в качестве платы на базе произведенных с применением системы взимания платы расчетов (пп. "а" п. 6 Правил); ведет персонифицированную запись владельца средства передвижения, содержащую конкретную данные, например маршрут, пройденный средством передвижения с привязкой ко времени (дате) начала и завершения движения средства передвижения по маршруту, операции по перечислению оператором в доход бюджета страны денежных средств (абз. 1, 2, 5 пп. "в" п. 6 Правил).

Бухучёт

Бортовое устройство, полученное в бесплатное пользование от оператора, учитывается компанией на забалансовом счете. Потому, что Инструкцией по употреблению Замысла счетов бухучета финансово-бизнес активности компаний, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, не установлен обособленный забалансовый счет для учета такого имущества, компания может или принимать в расчет его на счете 001 "Снятые в аренду основные средства" в оценке, упомянутой в контракте бесплатного пользования, или открыть для его учета обособленный забалансовый счет, к примеру 013 "Имущество, полученное в бесплатное пользование".
Сумма заблаговременно занесённой оператору платы в счет возмещения вреда, причиняемого трассам всеобщего употребления федерального значения средствами передвижения, не является расходом и отражается в составе дебиторской задолженности (п. п. 3, 16 Положения по бухучёту "Затраты компании" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н).
Затраты в виде платы в счет такого возмещения вреда относятся к расходам по простым видам деятельности и учитываются в сумме, определяемом оператором системы взимания платы на базе данных, полученных от бортового устройства (п. п. 5, 6, 7 ПБУ 10/99).
Затраты признаются при присутствии условий, конкретных п. 16 ПБУ 10/99, в том отчетном сроке, в котором исполнен рейс (п. 18 ПБУ 10/99).
Напомним, что таковой обстоятельство хозяйственной жизни, как признание расхода в виде платы в счет возмещения вреда, причиненного трассам всеобщего употребления федерального значения средствами передвижения, подлежит оформлению подобающими первичными документами (ч. 1, 3 ст. 9 закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (потом - Закон N 402-ФЗ)). Таким документом могут быть отчётность оператора либо выписка по лицевому счету владельца средства передвижения, произведённого регистрацию в реестре средств передвижения системы взимания платы (в случае если оператор не предоставляет отчётность).
Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся согласно с Инструкцией по употреблению Замысла счетов и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на прибыль компаний

Согласно точки зрения Министерства финансов Российской Федерации, получение от оператора в бесплатное пользование бортового устройства, при помощи которого выполняется взимание платы за компенсирование вреда, причиненного средствами передвижения при движении по дорогам всеобщего употребления федерального значения, не приводит к образованию дохода, установленного п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ (Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 16.12.2015 N 03-03-06/73836).
Поименованные оператору денежные средства до начала движения не признаются расходом (п. 14 ст. 270 НК РФ).
Затраты в виде платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам всеобщего употребления федерального значения средствами передвижения, имеющими разрешенную большую массу свыше 12 тысячь киллограм, напрямую гл. 25 НК РФ не предусмотрены.
Такие затраты для целей налогообложения прибыли могут в том в составе иных затрат, связанных с производством и (либо) реализацией, на базе пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ в случае соотношения их параметрам, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. они должны быть экономически обоснованны и документарно обоснованы.
Согласно точки зрения Министерства финансов Российской Федерации, документарным обоснованием служит отчётность оператора, в котором указан маршрут средства передвижения с привязкой ко времени (дате) начала и завершения движения средства передвижения и первичные учетные документы, сделанные самим плательщиком налогов, удостоверяющие применение данного средства передвижения на подобающем маршруте (Письма от 28.12.2015 N 03-03-06/1/76740, от 11.01.2016 N 03-03-РЗ/64). Одновременно с этим, в случае если оператор не предоставляет отчётность, согласно нашей точке зрения, в качестве документарного обоснования затрат могут выступать выписка по лицевому счету владельца средства передвижения, произведённого регистрацию в реестре средств передвижения системы взимания платы. В данной консультации исходим из предположения, что затраты в виде платы в счет возмещения вреда, причиняемого трассам средствами передвижения, отвечают параметрам, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.
Плата за компенсирование вреда, причиненного средствами передвижения при движении по трассам всеобщего употребления федерального значения, является неукоснительным платежом, который признается в расходах на дату его начисления (т.е. в том отчетном (налоговом) сроке, в котором выполнялся проезд) (п. 1, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Содержание операций
Дебет
Заём
Сумма, рублей.
Первичный документ
Принято на забалансовый счет бортовое устройство
001
(013)
 
2000
Акт приемки-передачи устройства в пользование
Отражено перечисление денежных средств оператору в счет платы за компенсирование вреда дорогам
76
51
50 000
Выписка банка по банковскому счёту
Платеж в счет возмещения вреда дорогам включен в состав затрат по простым видам деятельности
20
(23,
25
и др.)
76
1131,68
Отчётность оператора (Выписка по лицевому счету владельца средства передвижения)

<*> Движение средств передвижения, имеющих разрешенную массу свыше 12 тысячь киллограм, по трассам всеобщего употребления федерального значения без введения платы в счет возмещения вреда, причиняемого трассам , воспрещено (пп. 2 п. 1 ст. 29 Закона N 257-ФЗ). За несоблюдение притязаний законодательства о введении платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам , хозяин (владелец) средства передвижения может быть привлечён к ответственности по административному законодательству на базе ст. 12.21.3 Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства.
Данный запрет не распространяется на платные дороги , платные участки трасс (п. 5 ст. 31.1 Закона N 257-ФЗ). Помимо этого, от платы освобождаются средства передвижения, перечисленные в п. 7 ст. 31.1 Закона N 257-ФЗ.
<**> Под разрешенной большой массой средства передвижения предполагается масса снаряженного средства передвижения в килограммах с грузом, шофёром и пассажирами, указанная в документе средства передвижения (свидетельстве о регистрации средства передвижения) в качестве по-максимуму допустимой или в одобрении типа средства передвижения либо в свидетельстве о безопасности конструкции средства передвижения (п. 3 ст. 31.1 Закона N 257-ФЗ).
А.В.Илюшечкин
Консультационно-аналитический центр по бухучёту и налогообложению
Источник материала - СПС Консультант Плюс.

Просмотрите дополнительно полезный материал на тему госпошлина на приватизацию квартиры в 2013 году. Это может быть весьма интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий